Финская печь для бани

Финские дровяные печи для бани

Финское печное оборудование для бань считается самым качественным и удобным.

На рынке дровяных печь хорошо зарекомендовали себя как финские фирмы, например, Tulikivi; так и отечественные аналоги, такие как Harvia и Kastor.

Финские дровяные печи работают благодаря длительному горению топлива в топочной камере. Внутри этой камеры есть инженерные жиклеры, через которые проходит воздух для дожига угарного газа.

Полученный в процессе горения углекислый газ отходит в специальную камеру, в которой он дожигается и способствует созданию еще большей тепловой энергии. Обогрев помещения происходит с помощью конвекционных каналов или теплообменника.

Дровяные отопительные устройства имеют много различий в конструкции и даже во внешнем виде.

Однако стоит отметить важные общие особенности, а именно наличие:

  • топки, или топочной камеры, которая изготовлена из прочной жаровыдерживающей стали толщиной до 10 мм. Задача топки — отдавать камням тепло, которое выделяется во время горения топлива, и распространять его по самой бане. Некоторые зарубежные конструкции имеют выносную топку — ее можно установить в предбаннике.
  • открытой каменки, которая вмещает в себя от 20 до 100 кг камней. Эта часть бани хорошо и равномерно прогревает помещение, создает много сухого пара.
  • дымоход — система удаления дыма, которая выводит продукты горения и угарный газ. В финских банях труба проложена под каменкой, что дополнительно нагревает камни.
  • камеры сгорания топлива — сразу два канала сильно уменьшают время прогревания помещения.
  • панорамного стекла — чтобы наблюдать за огнем, в дверь топочной камеры устанавливается стеклянная вставка. Для нее предусмотрена опция антидым, необходимая для защиты от копоти.
  • парогенератор — устройство, которое регулирует и контролирует количество пара в финской бане:
  • облицовки из камня — талькохлоритовой плиты, которая закрывает корпус устройства и способствует равномерному прогреву парной;
  • экраны против пожаров по бокам печи — теплоизоляция корпуса.

Популярные бренды-производители

Отопительные сооружения, которые произведены по финским технологиям, но собраны в других странах, имеют не лучшее качество сборки, несмотря на внешнее сходство с оригиналом.

Поэтому лучше всего заплатить больше денег, но выбрать качественное печное устройство одной из известных финских марок, которые будут перечислены ниже.

Harvia

Дровяные отопительные агрегаты этой компании весьма надежны и качественны, а монтаж очень прост. Производство покрывает все металлические элементы устройства специальной огнеупорной краской. Топочные камеры собирают из жаропрочной стали, колосник — из чугуна. Благодаря мощной конструкции, финские бани Harvia могут работать несколько суток подряд.

У всех моделей изделия есть стеклянная дверца, созданная для любителей смотреть на огонь и расслабляться. Кроме этого, финская печь имеет целых две камеры сгорания топлива, которые значительно сокращают время нагрева температуры, а также дополнительные элементы: стальные дымоходы, водонагревающие баки и защитные покрытия.

Kastor

Печные финские устройства имеют ряд достоинств, создающие комфортные условия отдыха для пользователя: системы подливания воды, хорошую мощность, большие емкости для воды, простота эксплуатации.

Все печи фирмы Kastor имеют надежные стеклянные противоударные и жаропрочные дверцы.

Narvi

Изделия данной фирмы более экологичны и экономичны. Для того, чтобы прогреть помещение до 85 градусов, понадобится лишь две закладки дров и всего около 60 минут. Для уменьшения выбросов продуктов сгорания и экономии топлива, в некоторые каменки печей Narvi внедрена система Greenline.

Корпус финского агрегата состоит из прочной стали Cor-ten.

ВАЖНО! Финские печи Narvi отличаются стильным, но классическим дизайном, а также доступной ценой.

Helo

Helo — фирма, которая известна своим качеством, простым дизайном и недорогими ценами. Принцип работы печных агрегатов этой фирмы значительно отличаются от других финских обогревательных устройств, поэтому их можно использовать и в русской бане. Нагретая печь сохраняет тепло несколько часов.

Необходимо соблюдать этапы подготовки:

  1. После того, как все дрова прогорят, следует вынести угли на улицу.
  2. На каменку вылить немного воды для создания пара — это выведет дым из бани на улицу.
  3. После полного вывода продуктов сгорания поддать на каменку еще воды.

В 2009 году компания объединилась с фирмой Kastor.

ТОП-5 лучших финских дровяных печей бренда Harvia

M2

Данная модель идеально подходит для бани или сауны. С финским устройством Harvia M2 пара в помещении будет всегда много.

Технические характеристики:

  • вид — банная печь напольная;
  • объем отопления — 13м3;
  • мощность — 13 кВт;
  • разновидность — закрытая;
  • дымоходная камера — да;
  • топливо — дрова;
  • внешний корпус — сталь;
  • дверца — стекло;
  • топочная камера — сталь;
  • подключение к дымоходной камере — верхнее и заднее;
  • длина дров, максимальная для использования — 35 см;
  • габариты — 39*71*43 см;
  • вес — 45 кг;
  • количество камней — максимально 30 кг.

Достоинства:

  • быстрый нагрев;
  • простота в эксплуатации;
  • доступная стоимость.

Недостатки:

  • небольшой размер.

M3 SL

Финская печь имеет каменки с бойлером и каменки SL. Устройство создано для людей, которые экономят время и хотят протапливать сауну из другого помещения. Печь отлично подходит для небольших и средних бань.

Технические характеристики:

  • вид — банная печь напольная;
  • объем отопления — 13м3;
  • мощность — 16,5 кВт;
  • разновидность — закрытая;
  • дымоходная камера — да;
  • топливо — дрова;
  • внешний корпус — сталь;
  • дверца — стекло;
  • топочная камера — сталь;
  • подключение к дымоходной камере — верхнее;
  • габариты — 39*71*65 см;
  • вес — 50 кг;
  • количество камней — максимально 30 кг.

Достоинства:

  • хорошее качество материалов;
  • отличная сборка деталей;
  • печь для малых объемов;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • недостаточно для регулирования тяги открытие зольного ящика.

M3

Каменка со стильным дизайном для небольшого помещения. Имеет традиционную конструкцию, которая равномерно распределяет тепло.

Технические характеристики:

  • вид — банная печь напольная;
  • объем отопления — 13м3;
  • мощность — 16,5 кВт;
  • разновидность — закрытая;
  • дымоходная камера — да;
  • топливо — дрова;
  • внешний корпус — сталь;
  • дверца — стекло;
  • топочная камера — сталь;
  • подключение к дымоходной камере — заднее;
  • габариты — 39*71*43 см;
  • вес — 45 кг;
  • количество камней — максимально 30 кг.

Достоинства:

  • красивый дизайн;
  • экономичность;
  • высокая скорость обогрева.

Недостатки:

  • плохая схема удаления золы.

Legend 240

Дровяные каменки Duo и Legend Sl. Внутри черного каркаса из металла находится большое количество булыжников. Топочная камера имеет колосниковую решетку современной конструкции, распределяющая воздух для горения.

Технические характеристики:

  • вид — банная печь напольная;
  • объем отопления — 24 м3;
  • мощность — 21 кВт;
  • разновидность — закрытая;
  • дымоходная камера — да;
  • топливо — дрова;
  • внешний корпус — сталь;
  • дверца — стекло;
  • топочная камера — сталь;
  • подключение к дымоходной камере — верхнее;
  • длина дров, максимальная для использования — 39 см;
  • габариты — 60*83*78 см;
  • вес — 95 кг;
  • количество камней — максимально 200 кг.

Достоинства:

  • имеет бак для воды;
  • 200 кг камней дают получить большое количество пара;
  • высокий КПД;
  • большое панорамное стекло;
  • стильный дизайн;
  • компактный размер;
  • большая мощность.

Недостатки:

  • высокая цена изделия;
  • могут достаточно быстро проржаветь сварные швы.

Legend 240 SL

Финская дровяная печь , которая может вместить в каменку до 200 кг камней. В комплект к агрегату включены: бак для воды, защитное основание и ограждение Легенд.

Технические характеристики:

  • вид — банная печь напольная;
  • объем отопления — 24м3;
  • мощность — 21 кВт;
  • разновидность — закрытая;
  • дымоходная камера — да;
  • топливо — дрова;
  • внешний корпус — сталь;
  • дверца — стекло;
  • топочная камера — сталь;
  • подключение к дымоходной камере — верхнее;
  • длина дров, максимальная для использования — 39 см;
  • габариты — 60*83*78 см;
  • вес — 82 кг;
  • количество камней — максимально 200 кг.

Достоинства:

  • включены бак для воды и защитное ограждение и основание;
  • хорошо и быстро прогревается.

Недостатки:

  • высокая стоимость изделия.

ТОП-5 лучших финских дровяных печей для бани

Kastor SAGA 20 KSIL

Самая продаваемая модель финских дровяных печей компании. Представляет собой ремейк классической русской бани, но отличается высокотехнологичностью и надежностью.

Технические характеристики:

  • вид — банная печь напольная;
  • объем отопления — 20м3;
  • мощность — 18 кВт;
  • разновидность — закрытая;
  • дымоходная камера — да;
  • топливо — дрова;
  • внешний корпус — сталь;
  • дверца — стекло;
  • топочная камера — сталь;
  • подключение к дымоходной камере — верхнее;
  • габариты — 60*82*58 см;
  • вес — 87 кг;
  • количество камней — максимально 150 кг.

Достоинства:

  • удобная система подготовки бани;
  • хороший нагрев.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Kastor Karhu-16 JL

Топка выносная из Финляндии с тепловой мощностью до 19,9 кВт. Стильный дизайн и удобное регулирование температуры сделают использование печи практичным и удобным.

Технические характеристики:

  • вид — банная печь выносная;
  • объем отопления — 16м3;
  • мощность — 15 кВт;
  • разновидность — закрытая;
  • дымоходная камера — да;
  • топливо — дрова;
  • внешний корпус — чугун;
  • дверца — стекло;
  • подключение к дымоходной камере — верхнее;
  • габариты — 43,50*71*49 см;
  • вес — 59 кг.

Достоинства:

  • хороший нагрев;
  • есть ящик для золы;
  • высокая мощность.

Недостатки:

  • достаточно высокая цена.

Helo 28 SL

Финская дровяная печь имеет топочный тоннель 240 мм. Максимальное количество загружаемых камней — 55 кг. В комплекте прилагается ящик для золы.

Технические характеристики:

  • вид — банная печь напольная;
  • объем отопления — 28м3;
  • мощность — 13 кВт;
  • разновидность — закрытая;
  • дымоходная камера — да;
  • топливо — дрова;
  • внешний корпус — сталь;
  • дверца — стекло;
  • подключение к дымоходной камере — верхнее и заднее;
  • габариты — 48*93*52 см;
  • вес — 45 кг;
  • количество камней — максимально 55 кг.

Достоинства:

  • есть ящик для золы;
  • быстро нагревается;
  • хорошая мощность.

Недостатки:

  • высокая цена.

NARVI Oy Stony 20

Напольная финская банная печь, созданная для комфортного отдыха. Современная конструкция и качество сборки обеспечивает большое количество пара.

Технические характеристики:

  • вид — банная печь напольная;
  • объем отопления — 20м3;
  • разновидность — закрытая;
  • дымоходная камера — да;
  • топливо — дрова;
  • внешний корпус — сталь;
  • дверца — стекло;
  • топочная камера — сталь;
  • подключение к дымоходной камере — верхнее;
  • габариты — 52*81*55 см;
  • вес — 70 кг;
  • количество камней — максимально 210 кг.

Достоинства:

  • максимальное количество камней — 210 кг;
  • хороший прогрев в помещении.

Недостатки:

  • изделие дорогое.

NARVI Oy NC 24

Современное финское оборудование с регулируемыми ножками. Имеет защитный экран и ящик для золы в комплекте.

Технические характеристики:

  • вид — банная печь напольная;
  • объем отопления — 24м3;
  • разновидность — закрытая;
  • дымоходная камера — да;
  • топливо — дрова;
  • внешний корпус — сталь;
  • дверца — стекло;
  • топочная камера — сталь;
  • подключение к дымоходной камере — заднее;
  • габариты — 58*82*58 см;
  • вес — 162 кг;
  • количество камней — максимально 80 кг.

Достоинства:

  • регулируемые ножки;
  • быстрый прогрев помещения;
  • хорошая мощность.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

4. Русская банная печь, и её отличие от финских и других.

Русская банная печь = только для русской бани. Каждой бане — своя печь.

Основной элемент любой бани — это печь. От ее правильного выбора зависит качество пара и здоровье людей. О том, чем отличаются друг от друга печи для бани рассказывает большой знаток банного дела Вячеслав Васюхин.

У каждого народа баня своя. Римские термы.

— Про печи говорить можно бесконечно. Есть целая наука теплотехника. Существует множество разновидностей печей. Специалисты делят печи по разным категориям, да и в качестве классифицирующих признаков что только не выбирают. На мой взгляд самое правильное — это делить печи по назначению, — рассказывает Вячеслав Васюхин. Есть печи для финских саун, есть печи для русских бань. Путать их не надо. Невозможно сделать русскую баню с печкой для финской сауны.

Начнем с рассказа о печках для турецких бань. Это собственно не печи, а своеобразные каналы, которые сделаны в мраморе. Турки скорее всего переняли эту методику у римлян. Во времена Римской империи искусство обработки мрамора было на высоте. Плиты выкладывались очень плотно и дым между ними не просачивался. Где-то растапливался огонь (часто для растопки использовали нефть), который нагревал воздух, а под полом и в стенах бань были сделаны специальные каналы, которые проходили змеевиком и в конце выходили наружу. Это подтверждают строения терм, обнаруженные при раскопках в Помпее. Огромное значение придавалось увлажнению воздуха. Это связано с климатическими условиями. В Риме, как и в Турции температура воздуха на улице достаточно высокая — летом воздух разогревается до 30-40 градусов, зимой достаточно прохладно, но при этом воздух достаточно сухой. Для того чтобы человек чувствовал себя комфортно, стены обильно поливали водой. Для этих же целей в термах в изобилии представлены различные фонтаны и бассейны. С их помощью влажность в разных комнатах варьировалась: от чуть-чуть увлажненного воздуха до стопроцентной влажности, когда из-за испарений практически ничего не было видно. В Помпее найдены бассейны, по которым человек переплывал из одной комнаты в другую. Помещения были разделены стенами, под них подныривали и выходили в другую комнату, потом в третью и т.д. В каждой следующей увеличивались влажность и температура. То есть задача была расслабить человека постепенным планомерным разогревом. Таким образом, можно сказать, что специальных печей для римских терм не было, их роль играли каналы — воздуховоды под плитами мрамора.

Для турецкого климата термы очень даже подошли, и поэтому турки у римлян такое устройство бань переняли. В настоящих хамамах — в Турции — никогда не используют парогенераторы, как это повсеместно принято делать в России. Подобный агрегат дает удушливый пар, конденсат от которого оседает в бронхах и переносится очень тяжело. А задача любой бани, хоть финской, хоть турецкой, хоть русской — сделать взвесь мелкодисперсного, легкого пара. Решают ее исходя из местных климатических обстоятельств в каждом народе по-разному. В Италии одни условия, в Турции более менее похожие, в Финляндии другие, в Сибири третьи, в Китае и Японии четвертые. Поэтому и печи для бань везде разные. Придумано это было не за один день, традиция складывалась веками.

Печи для сауны и русской бани.

— Продолжая классифицировать печи в зависимости от их назначения, необходимо разграничить баню русскую и финскую. Стоит заметить, что их различия даже закреплены в России специальным ГОСТом. Отличия эти обусловлены именно климатическими факторами и уходят корнями в далекое прошлое.

Финляндия — страна озер и болот. Соответственно, климат там очень влажный: 80-90 процентов — это нормальное явление. В соответствии с этими особенностями испокон веков и делались финские печки. Выглядят они следующим образом: в сауне ставится открытая каменка, воздух под нее заходит либо по специальному каналу с улицы, либо из душевой протягивается деревянный воздуховод, либо просто делается щель 5 см внизу двери. Влажный воздух заходит по низу, тут же стоит каменка (достаточно близко к двери). Воздух попадает под нее, разогревается, сушится и становится благоприятным для человеческого организма в климатических условиях Финляндии.

Вероятно, когда-то давным- давно, печи делали одинаково, что у финнов что у русских. Очевидно это было в те времена, когда южно-германские племена — русичи — пришли и внедрили свое хозяйство на те земли, которые были карело-финскими, а это территория вплоть до современной Рязани. В отличие от карело-финнов, которые любили темнохвойник, русичи предпочитали селиться в лесах светлых, где росли дубы, сосны, ясень и .т.д. Это нашло отражение в современной отделке бань: финны любят хвойные породы древесины, а русские — лиственные (липу, осину и т.д.)

Вообще метод хозяйствования этих двух народов был абсолютно разный. Карело-финны сеяли на полянках между лесами овес — он был неприхотливый: не требовал много солнца и обрабатывать его было легче. Но зато его зерна давали мало энергии. Для финского спокойного характера этого было вполне достаточно. Русичи, в отличие от них, вели активный захватнический образ жизни. Им нужно было укореняться и кормить коней. Причем коней было много, как правило, минимум два у каждого воина. Поэтому зерна необходимо было много. И русичи занимались земледелием подсечно-огневым. Как раз темнохвойные леса они и сжигали. Карело-финны очень мало занимались металообработкой, а русичам нужно было много метала для того, чтобы делать сохи, вооружение и прочее. Позднее печки русские стали делать тоже по образу кузнечных.

У Геродота и других древних философов есть упоминания о банях на Руси. Они описывали, что на севере, где, как они говорили, живут гипербореи, бани делали в землянках. Вырывалась траншея, она закидывалась сверху ветками, там делался костер, разогревались камни, потом костер тушился и получалась баня по-черному. Потом это, очевидно, перекочевало в сруб. Там так же, на специальной площадке, разводили костер в него бросали камни и разогревали. Потом огонь тушили и парились за счет разогретых камней.

Можно предположить, что традиция поливать камни водой возникла именно с развитием металлообработки в кузнях. Люди заметили, что когда металл поливали водой, возникало ощущение блаженства, поэтому такой метод начали применять и в бане. А потом появилась русская печь.

Уникальная печка.

— Достоверно известно, что таких печей, как в России, нигде в мире больше нет. Русская печка отличается от всех прочих тем, что у нее очень толстые стены из глины и кирпича. В них делались специальные воздушные каналы — змеевики, которые несколько раз изгибались и выходили в трубу, подогревая стены, которые аккумулировали в себе тепло. В этих печах пекли пироги, готовили еду и на этих же печах лежали. Кроме того, в такой печке лечились. Для этого нужно было убрать крышку, положить в нее камней и протопить. Далее – огонь гасили и разогретые камни поливали водичкой. Получалась самая настоящая баня, и стариков или больных на широкой доске туда засовывали. Прогреться пропариться. Человек там разогревался, получал блаженство от пара и здоровье от разогретой глины: длинна и структура инфракрасных волн исходящих от горячей глины соответствуют структуре волн «здорового» человеческого тела) — уже тогда было замечено, что эта процедура очень полезна для здоровья. Т.е. человеческий организм как бы настраивается по принципу камертона на «здоровые» волны. То есть задача русской печки состоит в том, чтобы накапливать тепло, чтобы потом долго его отдавать.

В общем, русский человек находил возможность попариться во все времена и в любых условиях. О самой примитивной печке для бани мне рассказывал дед, — вспоминает Вячеслав Васюхин. – Во время войны делали так: брали ведро, несколько раз в него стреляли, затем насыпали туда камней и ставили на костер. Все разогревалось, потом это ведро заносили в блиндаж или окоп, накрывали тем, что было под рукой, и поливали водой. Какое-то время подобное приспособление давало пар, можно было прогреться, помыться.

Преимущества закрытой каменки.

— Главное отличие русской печи от финской в том, что каменка закрыта люком и изолирована от воздушного пространства самой парной. Эта особенность также напрямую связана с развитием кузнечного дела и металлургии и вытекает из принципа работы металлургических печей. Для того, чтобы металл плавился, печь должна сохранять тепло внутри себя и не перегревать помещение. В условиях российского климата такой вариант оказался наиболее приемлемым и для банных печей. Дело в том, что если камни открыты, их не нагреешь выше 300 градусов, иначе в помещении невозможно будет находиться, поскольку воздух будет очень горячим. В сауне камни нагреваются до 250, максимум до 300 градусов. Если на них полить водой, пар получается тяжелый и мокрый. Каждая частичка финского пара состоит из нескольких молекул воды. Такой пар высоко не поднимается, если поднимается, то ненадолго. Он стремится быстро выпасть в конденсат и обжигает кожу. Если хорошенько поддать, то всем знакомо чувство удушья в сауне — это конденсат выпал прямо у вас в лёгких.

В русском паре одна частичка пара равна одной молекуле воды. Он сухой и легкий, практически не виден и ощущается только кожей. Достигается это при помощи того, что каменка закрыта. Камни от того, что изолированы, перегреваются до 500-800 градусов. Вода, попадая на них, буквально взрывается. Такой пар долго сохраняет энергию, поскольку его частички взаимно притягиваются и отталкиваются друг от друга. От русского пара возникает избыточное давление. В некоторых московских банях, когда поддают парку, приходится держать дверь парной, чтобы ее не вышибло.

Еще одно важное отличие русской печки от финской в том, что сама камера сгорания и каменка изолированы кирпичным экраном от пространства парной, чтобы комната не перегревалась. Тогда очень долго можно держать приятную, влажную среду. Идеальное соотношение в русской бане, когда температура воздуха в парной 60-80 градусов и влажность так же около 60-70 процентов. Регулировать эти параметры, при наличии русской печки, очень легко, поскольку пар мелкий, легкий. Он долго висит в воздухе и можно регулировать температуру многими способами, в основном это делают с помощью проветривания: открывают дверь и окно в парной. Можно поддать побольше жара, и он будет долго распространяться, можно подлить водички — увеличится влажность. Словом, кому как больше нравится. При открытой финской каменке это невозможно. Кроме того, в сауне сделать пар «под веник», можно только на очень короткий промежуток, поскольку он тяжелый, быстро выпадает в конденсат и обжигает кожу.

Многие считают, что плеснув воды на камни, они превращают финскую баню в русскую парную. Это в корне неверное мнение. Отличий между этими парилками множество и они гораздо более существенны. Таким образом, те печи, которые в изобилии представлены в наших магазинах, как бы они не отличались по стоимости и по внешнему виду — это все печи для сауны. Они не подходят для нашего сибирского, сухого, резкоконтинентального климата.

Замена воздуха в банях.

— Следующее отличие финской бани от русской, которому необходимо уделить особое внимание — это сквознячок, который всегда присутствует в сауне. Это тоже связано с конструктивными особенностями печи и местного климата. Влажный воздух, который заходит с улицы, как мы уже говорили, иссушается под каменкой и дает сухое тепло, необходимое в сыром финском климате. Но уже «отработанный» воздух— необходимо удалять в любой бане и финской и русской. А вот делают это по-разному.

В сауне, обычно, делают с противоположной стороны от двери такую же щель, как и у порога. Через нее по особому каналу на улицу выводится воздух, который уже остыл и осел. Место отработанного воздуха занимает прогретый и подсушенный. Он держится вверху, где и парятся финны, поскольку сидеть внизу на сквозняке из-под двери — смысла нет.

В русской бане вентиляция происходит с замещением всего объема воздуха — целиком. Для этого открывают дверь и окошко, и проветривают. Перед этим хорошенько поддают жару, чтобы избыточным давлением выдавить весь старый воздух наружу. И блаженство распространяется по всей бане.

Еще для русского пара предполагается высокая парная. То есть полки должны быть достаточно высокими, чтобы пар грамотно распределялся. Тогда вверху будет запас жара — «под веник». А в финской сауне, если сделать высокие полки, допустим — метра три — распределение пара и влажности будет отвратительное. Никакого удовольствия от такого парения не получится.

Можно сказать, что печка для финской сауны — по сути обычная буржуйка, то есть прибор для нагревания воздуха, а не банная печь. Русская же печка гораздо сложнее и имеет несколько разновидностей.

Русские печи разного принципа действия.

— Итак, мы определились с главным принципом различения печей — по их задачам. Что касается других классифицирующих признаков, то, в частности, русские печи можно разделить на печи постоянного и периодического действия. Классическая русская деревенская печка как раз относится к печам периодического действия. В ней можно и пироги печь и камни разогревать. То есть, ее топят, внизу горят дрова, пламя идет вверх, и часа два нагревает камни. Потом огонь гасят, проветривают, чтобы угара не было и парятся.

В печах постоянного действия, воздух выходит по специальному каналу, а сверху над топкой лежит достаточно толстый лист железа, на котором уже лежат камни, которые в этом случае нагреваются от теплопроводности — через лист железа, а не напрямую от пламени.

Некоторые делают русские печки с электротенами, но это не очень эффективно. Во-первых нагрев от этого прибора слабенький, во-вторых — тены под воздействием динамического удара воды и пара быстро портятся и выходят из строя.

Печи каменные и металлические.

— Необходимо обозначить различия печей из металла и камня. У каменных печей, которые делают целиком из кирпича, безусловно есть свои преимущества. Прежде всего — они не перегревают парную при долгой работе. Внутри этой печки камни лежат в специальной камере, либо под люком, то есть от помещения они изолированы. Воздух в парной не перегревается и человек не испытывает удара от жесткого инфракрасного излучения. Таким образом, основное преимущество каменных печей в том, что они излучают такое мягкое, целебное для человеческого тела тепло.

Но есть у печей из кирпича существенный недостаток, их нужно очень долго топить, а кроме того, когда вода из ковшика попадает на горячий кирпич, то получается не приятный и не полезный запах. Такие печи медленно (часов 5-6) набирают тепло, а потом очень быстро остывают в каменке. Большой недостаток кирпичных печей периодического действия еще и в том, что кирпич не очень долговечен. Как прописано в ГОСТах, он выдерживает всего 70 циклов нагревания-замораживания. Кирпич структура пористая и хорошо впитывает влагу. Пористость их бывает разная. Есть кирпичи, которые впитывают только до 8 процентов воды, есть очень пористые. Селикатный и пустотелый кирпич вообще запрещено использовать в строительстве банных печей, так как он разрушается очень быстро. Происходит разрушение кирпича в бане из-за специфики использования этого помещения. Допустим, вы зимой приехали на дачу, протопили печку, попарились и уехали. Тепло не поддерживается, а влага в порах кирпича остается, замерзает, расширяется и разрушает структуру кирпича. Даже, если печка топится у вас круглый год, она все равно требует постоянного ухода и ремонта, поскольку в кирпиче образуются трещины и парится в такой бане может быть попросту опасно. Бывают недобросовестные печники, которые специально делают такую закладку дверей, чтобы печь быстрее выходила из строя от постоянных ударов и заказчики обращались к ним за ремонтом.

Существует миф, что кирпичные печи для русских бань-срубов полезны тем, что они сушат воздух. Это абсолютно не соответствует действительности. Чтобы воздух высушить, его нужно заместить, удалить влажный воздух из бани, а для этого нужна вентиляция. Кирпичные печи долго остывают, и тем самым обеспечивают отток воздуха — это правда. Но сама по себе печка просушивать парную не может. Для этого есть специальные иссушители воздуха, которые используются в общественных заведениях, где присутствует повышенная влажность, например в бассейнах. Они работают за счет перепада давления. Воздух заходит в отдельную емкость, там давление сначала увеличивается, воздух, проходя через специальное отверстие, резко расширяется. Потом сужается от перепада давления выпадает конденсат, который собирается и удаляется, и воздух таким образом сушится.

У металлических печей перед кирпичными преимуществ больше. Они быстрее нагреваются и гораздо дешевле. Каменная печь — это многотонная конструкция, под которую нужно строить серьёзный фундамент. Для металлической печки этого не требуется.

Есть комбинированные печи. Они представляют собой следующее: ставится металлическая печка, от поверхности металла делается отступ 3-5 см и обкладывается кирпичом. Воздух равномерно, со всех сторон обходит печку. Она быстро не прогорает, а кирпичный корпус он защищает от жесткого инфракрасного тепла тех, кто парится и не перегревает парную. Сделать такую печь самому достаточно проблематично, поэтому лучше все-таки обратиться к специалистам, которые подберут печку под необходимый объем парной и количество парильщиков и грамотно обложат ее кирпичом.

Подача воды.

— Печи для русской бани можно разделять по тому, как подается вода. В некоторых печах делают люк и в него ковшиком или тазиком «забрасывают» воду. В других случаях — делают специальную трубу, по которой вода подается в нижнюю зону — на каменку. Подобная конструкция более эффективна, поскольку вода в данном случае попадает на нижние самые горячие камни и там «взрывается», а потом, проходя через верхние слои камней, пар еще больше иссушается, становится более мелким. Бывает делают впрыск, то есть просверливают малюсенькие отверстия, чтобы вода попадала в каменку уже в виде пара.

Некоторые специалисты встраивают в финскую печку с открытой каменкой парогенератор, из которого паро-водяная смесь подается на раскаленные камни. Такой вариант более менее приемлем для наших сибирских условий, в отличие от обычной финской бани с очень сухим воздухом. Ходить в сауну с открытыми камнями очень вредно для здоровья в наших климатических условиях. Бывают еще усложнения, когда на эти трубопроводы, которые в нижнюю часть каменки подают воду ставят клапаны обратного хода, бывает еще закладывают вместо камней, чугун или медь, поскольку ионы меди оказывают целебное действие на человеческий организм, а чугун использовать гораздо эффективнее. Но людям, например, с заболеваниями печени ходить в баню с медью запрещено. Да и медь очень дорога.

Следующий критерий банных различий, о котором мы поговорим, учитывают далеко не все специалисты.

Топить баню можно чем угодно.

— Некоторые банщики, разделяют бани по типу топлива. Хотя, на мой взгляд, топить русскую печку можно чем угодно: дровами, соляркой, газом, углем, да хоть деньгами — разницы не будет, — рассказывает Вячеслав Васюхин. – Баню можно топить даже кизяком, только для него нужно сделать специальный колосник. Если печь сделана грамотно, на качество пара это вряд ли повлияет.

Есть некоторые «знатоки», которые утверждают, что русская баня должна быть только на березовых дровах, поскольку береза обладает волшебными качествами. Береза на самом деле обладает многими качествами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье: это и запах и смолы, и энергии в ней очень много. Поскольку эта древесина пористая, очень хорошо горит, но огонь все выравнивает. К примеру те же самые великие Сандуны в Москве топятся газом. Измайловские бани — соляркой. Пар изумительный! А дровами топить можно любыми, лучше даже не березовыми, а буковыми или ясеневыми, потому что бук дает 1200 градусов температуру, а береза — 850. Так что я не согласен делить печи по этому признаку.

Словом разновидностей бань множество и перечислять их можно бесконечно. К примеру, один забавный человек в Сочи делает такие ванны, как в сказке про Конька-горбунка. Они висят на цепях, а внизу костер. Люди сидят в таких ваннах и получают удовольствие. Так что выбор за вами, но лучше все-таки не идти против природы, и париться в тех банях, которые испокон веков прижились на каждой конкретной территории. В России — русская банька, в Финляндии — сауна, в Турции — хамам и т. д. Тогда посещение парной не только доставит вам удовольствие, но и даст заряд бодрости, энергии и здоровья.

Источник: https://bani-russkie.tiu.ru/a86907-russkaya-bannaya-pech.html

>
Обыкновенная финская печь — «Финка»     

Плюсы и минусы финских печей

Много теряется теплоты, развиваемой горючим материалом, от плохого устройства:
а) Топливника, несоразмерного ни с количеством топлива, ни с нагревательными плоскостями печи.
б) Дымооборотов, сомкнутых и недоступных для комнатного воздуха.
Если в топливник дров наложено мало, как и следовало в теплую погоду, то через толстые стенки печи теплота не проникает до её внешних плоскостей. Большое же количество дров, наложенных выше и по сторонам топочных дверец загорается не одновременно и дает разные продукты, разной температуры, из которых одни загораются раньше, другие позже, a некоторые и со всем не воспламеняются. При таких условиях горения, мелкие частицы углерода, не соединившись с кислородом, уносятся из топливника в дымовую трубу, садясь на её стенки и дымообороты в виде сажи и придавая дыму густой и черный цвет, доказывающей явную потерю горючего материала. В конц же топки, когда оставляют топочные дверцы открытыми для прогорания головешек, комнатный воздух, протекающий через печь в большом количестве, охлаждает внутренние, только-что нагревшиеся плоскости.
Обороты мало отнимают теплоты у дыма, это доказывается высокой его температурой во вьюшке (от 182 до 267°С).
Здесь, иногда, показываются и искры, загорающие при температуре 300°, а это составляет почти половину той температуры, какая бывает в топливнике.
К числу неудобств относят также и то, что финские печи занимают место в комнате. Это еще не заметно в двух или трех из них, нагреваемых одной печью, но в больших домах, требующих значительного числа печей, действительно трудно их разместить. С другой стороны, такие печи представляют возможность надзора за их топкой и каналами.

Улучшения в устройстве финок

1) Если существующая печь имеет хорошую тягу и дымообороты в ней доступны, то действие её значительно улучшается от примыкания к ней щитка. Если пристройка его невозможна, то можно переделать к печи топливник, со шлюзом и с откидной дверцей. При полной футеровке печи, её можно топить как дровами так и каменным углем.
2) Открывая душники или трубную дверцу печи, мы быстрей нагреваем комнатный воздух её внутренней, более нагретой, массой, чем наружными стенками. В последнем случае эти печи так медленно передают теплоту.

Над перекрытием свода печи, комнатный или атмосферный воздух (внизу одного из оборотов) поступает в тепловую камеру печи, из которой нагретый воздух будет вытекать в комнату через душник, поставленный вверху под перекрышей оборотов. Дым не должен проникать в камеру, этот душник не следует закрывать и во время топки печи для отнятия теплоты у дыма при движении его по оборотам.
Четные из них нисходящее, а нечетные восходящее направление дыма. В последнем обороте ставится вьюшка, через которую дым опускается в подвертку и переходит в дымовую трубу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *