Металл для мангала

Виды мангалов: преимущества и недостатки каждого из них

На выбор модели мангала, напрямую влияют следующие факторы – частота использования, место его расположения, сумма, в которую необходимо вложиться при покупке материалов, если хотите сделать мангал своими силами. Учитывая эти моменты, выбирается наиболее подходящее изделие. Мангалы бывают:

Стационарные. Массивные сооружения, которые ставят на основу, чаще всего бетонную. Недвижимыми являются кирпичные и чугунные мангалы. Лучше всего подходят для загородных домов, придорожных кафе. По праву считаются самыми солидными и жаропрочными. Чугунные изделия украшают резьбой и цветочным орнаментом. Если к такому мангалу, построить беседку и лавочки, с кованными элементами, то выйдет единая оригинальная композиция. Мангал из кирпича декорируют кладкой из облицовочного материала, строят дымоход, выделяют место под казан, духовой шкаф, нишу для хранения дров. Для удобства монтируют столешницу, для нарезания продуктов и сервировки. Такие сооружения прослужат много лет, но установка их на своем участке, повлечет значительные финансовые затраты и могут возникнуть сложности по поиску подходящего места.

Переносные. Имеют металлический корпус, который бывает разборный, для одноразовых поездок на природу и сварной. Сварные конструкции используют на дачных и садовых участках. Плюсом такого мангала, является возможность перестановки его с одного места на другое. Когда мангалом из металла не пользуются, его разбирают и убирают на хранение в сухое помещение. Эти меры помогут избежать появления ржавчины на элементах и продлять тем самым срок службы.

Мангалы из металла, которые удобно брать на природу, должен легко и быстро собираться и разбираться, а еще иметь небольшой вес. Это является преимуществом, но из него следует и главный недостаток – не долговечность, поэтому быстро прогорает и деформируется корпус.

Совет! По случаю использования походного мангала, разжигать дрова лучше в костре, а в сам мангал, потом положить готовые угли, что продлит срок его эксплуатации.

Технические особенности мангала: правильные размеры

Какой мангал правильный, решаете только вы, но изготавливать его нужно, придерживаясь определенных стандартных параметров, которые подгоняются под требования места использования, количества едоков и внешних предпочтений.

Придерживаться их нужно для того, чтобы мясо не подгорало, но и не оставалось сырым, дрова расходовались экономично, жар не уходил в воздух. Параметры изделия, на которые необходимо обратить внимание:

Высота стенок мангала. Глубина имеет первостепенное значение. Металлические и чугунные модели, выдерживают не только тяжесть углей, но и дров. Если предполагаете, что при розжиге будите использовать дрова, то глубину делайте до 30 см, так как дрова занимают больше места. При использовании решетки, угли должны располагаться ближе к ней, а если делаете мясо на шампурах, то максимальное расстояние от углей до мяса – около 20 см. Когда оно меньше, кусочки подгорают, а если больше, то жара хватать не будет. Это приведет к тому, что шашлык сверху высохнет, а внутри останется сырым.

Длинна. Делая ее расчет, следует понимать, что чем жаровня длиннее, тем сложнее ее передвигать, расход углей тоже увеличится, сложнее будет поддерживать оптимальный температурный режим. За основу принято брать 100 см. Большинству дачников бывает достаточно 60-80 см.

Оптимальный размер поможет рассчитать формула. Длинна мангала равняется необходимому количеству шампуров, умноженная на расстояние между ними. Пример: 6 шампуров* 10см (промежуток между ними) = 60см (нужная нам длинна мангала). Такого размера вполне достаточно для компании из трех человек. Мясо готовиться за один заход. Желаемый промежуток между шпажками – 7-10см. Тогда мясо близко, но не плотно друг к другу, что способствует равномерному прогреванию и корочка образуется красивая.

Ширина. Оптимальный размер 30-40 см. Стандартный шампур вмещает 5-6 кусочков мяса. На мангал с такой шириной будет нетрудно подобрать решетку для барбекю. Найти ее можно в любом хозяйственном магазине.

Высота мангала от земли. Для переносных раскладных мангалов, нужная высота ножек около 30 см. Если делать выше, конструкция будет неустойчива, а ниже – в еду может попасть пыль и сор. Для изделий стационарных – 80-100 см, будет лучшим решением.

Когда изготавливаете мангал сами, то делать высоту нужно под того человека, который будет поваром. Если ему будет комфортно, то и еда выйдет особенно вкусной.

Модели мангалов: Реально сделать своими руками

Самый приемлемый вариант для изготовления новичком – мангал металлический стационарный. Учитывая все перечисленные рекомендации, необходимо сделать чертеж изделия, удовлетворяющий вашим требованиям.

Для производства прямоугольной модели, на четырех ногах, подготовьте лист металла (толщина от 1- 3 мм.), сварочный аппарат, болгарку, металлические уголки для ножек, дрель (просверлить дырки в боковинах), крепежи.

Этапы изготовления мангала своими руками из железа:

  • На листе железа мелом намечаем дно и стены.
  • По линиям наметки, болгаркой вырезаем форму мангала.
  • Сгибаем наверх боковые стены и привариваем друг к другу. Получается короб.
  • Делаем дрелью отверстия в боковинах, для циркуляции воздуха.
  • Прорезаем пазы под шампуры.
  • Ножки привариваем к углам короба. Снизу заостряем, для лучшего сцепления с почвой.

Для увеличения прочности можно укрепить стенки с помощью металлических, горизонтальных стержней, которые стягиваются гайками. Нужно будет предварительно в боках просверлить отверстия под шурупы.

Если обладаете опытом можно сделать изделие посложнее – с дополнительной решеткой, которая понижает интенсивность пламени, полочками под дрова, добавить декоративные кованные элементы.

Умельцы еще переделывают баллоны под газовый мангал, вместимостью 40 литров. Если у вас имеется такой баллон, он подойдет идеально, потому что у него толстые стенки и интересная форма. Смастерить изделие возможно в 2-х вариантах – с откидной крышкой и без нее.

Примерный алгоритм действий:

  1. Пилой срезается половина высоты бочки или вырезается ее боковой сегмент. Отрезанная часть может послужить в дальнейшем крышкой.
  2. Ставят емкость на опору, сваренную из железа или труб. Срез, для придания аккуратного вида, закрываем уголком.
  3. Если мангал, будите использовать, как барбекю, то внутри баллона устанавливаем полозья под решетку.
  4. Крышку крепим к бочке с помощью петель.
  5. Для повышения функциональности в боковую стену выводят дымовую трубу и тогда установка будет работать, как коптильня.

Мангал из кирпича своими руками

Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.

Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.

Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.

Когда беретесь воздвигнуть сами, то проконсультируйтесь у мастера, делайте все аккуратно и не спеша.

Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!

Источник: https://tvojdizajn.ru/mangal-svoimi-rukami

Кирпичная кладка

Первые два ряда конструкции выкладывают сплошным слоем кирпича (основы-цоколя). В следующем ряду закладывают основу печи с топкой и контуров остальных элементов: мангал, стол. Затем устанавливают дверку зольника и решетку колосника. Следующие ряды заключаются в возведении стенок дровника и топки, объем которой зависит от размеров варочной поверхности. После устанавливается чугунная дверка топки и выкладывается перекрытие дровника (можно в виде арки, с использованием лекала) и ряд над установленной дверкой.

Следующим этапом является установка разъёмной варочной плиты в подготовленный кирпичный проем. Продолжается возведение стенки топки мангала из шамотного кирпича, формируется арка над жаровней. Затем выкладывают кирпичный дымоход мангала, параллельно ведутся работы по созданию столешницы рядом с плитой. Если проект предусматривает наличие мойки, то оставляют нужное для нее пространство.

Завершающим этапом строительства является подведение всех коммуникаций, установка мойки и кранов, очистка поверхности от строительной грязи и выполнение декоративных работ по украшению постройки.

Мангал из металла с топкой

Металлические конструкции жаровен, изготовленные своими руками, имеют ряд преимуществ по сравнению с кирпичными:

  • Мобильность. Такой вид мангала с легкостью можно перемещать по придомовой территории, особенно если снабдить колесами.
  • Низкая цена материалов и работ.
  • Быстрота изготовления.
  • Не требует дополнительных работ по созданию фундамента.

Такая модель мангала, сделанная своими руками, является универсальной. Многофункциональная конструкция мангала включает такие элементы:

  1. Металлическая прямоугольная жаровня.
  2. Подставка для мангала с местом для хранения дров.
  3. Металлическая съемная топка.
  4. Насадка на топку с выемкой для казана.
  5. Насадка на топку с трубой.
  6. Подставка для сковороды и решетки гриль.
  7. Дополнительная боковая поверхность для вспомогательного хранения.

Подготовительный этап

На данном этапе необходимо разработать точную схему конструкции и подготовить чертеж. Опираясь на полученные расчеты, заготавливают все необходимые материалы: листы стали, 4 ножки из трубы или уголка, дополнительные полоски нержавейки.

Изготовление жаровни

Для создания основного ящика мангала необходимо вырезать из листа стали толщиной 2 мм четыре стенки жаровни. Две стенки длиной от 85-100 см, шириной 20 см. Чем длиннее мангал, тем больше шампуров он вместит, но при этом потребуется большее количество угля для поддержания жара. Вырезают еще две поперечные стенки размером 40 см на 20 см и дно мангала.

В каждом листе для стенки своими руками делают нижние отверстия для продувания воздухом. После этого сваривают все подготовленные части в один прямоугольный ящик жаровни.

Сборка подставки

Ножки длиной 85 см обрезают из трубы, укрепляют между собой поперечными стальными вставками. На концы двух ножек прикрепляют колеса, чтобы было удобно перемещать мангал. Дно между ними делают с хранилищем для дров в виде решетки из прутьев, расположенных достаточно часто. Для красоты все детали ножек и жаровни украшают фигурной ковкой: листиками винограда и лозой, завитушками или тематическим узором.

Металлическая топка

Съемная квадратная топка собирается из четырёх стальных квадратов размером 40 см на 30 см. На дно ящика крепится решетка колосника.В крайнюю стенку топки встраивают дверцу на засове, тогда топливо можно добавлять прямо во время приготовления еды.

В комплекте с ящиком топки изготавливают варочную поверхность, ее размещают прямо над топкой, поэтому казан получает максимум тепла. Чтобы ее сделать своими руками, необходимо в середине металлического квадрата размером 40 см х 40 см вырезать круг по размерам вашего казана и отшлифовать обрезанные края. Для более надежной фиксации к поверхности по углам крепят уголки, которые будут удерживать конструкцию на месте.

Еще одной удобной деталью топки является крыша с дымоотводом. Она нужна для того, чтобы дым от горения дров не дул в лицо тому, кто занимается приготовлением пищи, а уходил по трубе наверх. Крышу изготавливают по чертежу из квадрата металла 40 см на 40 см, в середине которого вырезают круг чуть меньшего диаметра, чем труба. Затем эти детали сваривают и делают по углам фиксаторы для ящика, в который они вставляются.

Дополнительные элементы

Дополнительно к ящику мангала приваривают держатель для сковороды, который представляет собой металлический прут, скованный в окружность по размеру посуды. Обычно его крепят на вертикальную петлю, так что в любой момент держатель можно либо снять, либо отодвинуть в сторону.

Чтобы готовить продукты как на гриле, можно сделать решетку из толстой проволоки и добавить на стенки мангала для ее поддержки уголки. Также можно сделать боковые поверхности (на которые ставят шампуры, казанок или посуду), вертел над жаровней (для приготовления больших кусков мяса).

Источник: https://poluchi-teplo.ru/mangalyi/kak-sobrat-mangal-s-topkoy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *