Пересмотр СП 56. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика Минстрой России в сети Интернет Введение Настоящий свод правил разработан в целях обеспечения требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" [1] с учетом требований федеральных законов от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" [8], от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" [3], от 23 ноября 2009 г. Келасьев, канд. Лейкина, канд.
Канализация Электроснабжение На этапе проектирования производства необходимо учесть все элементы, которые будут важны в ходе рабочего процесса и обеспечат выполнение всех норм как для оборудования, так и для рабочего персонала. Особенности планировки помещений производственных и сервисных объектов Грамотно составив планировку промышленного оборудования в цехе, можно получить безопасное и эффективное производственное помещение с достойной мотивацией работников. Какими факторами необходимо пользоваться при планировке производственных помещений: Наличие доступного пространства. Особенности техпроцесса могут потребовать наличие запаса высоты или квадратуры на рабочем месте. Наличие свободного пространства в горизонтальной плоскости может составлять проблему, особенно если под производственные помещения или сервисы переделываются готовые здания. В любом случае особенности планировки не должны мешать технологическому процессу.
Дата публикации 01. Отделка помещений: внутренняя отделка не должна иметь повреждений, и выполняться из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами; поверхности полов и стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, доступных для мытья и дезинфекции; открывающиеся внешние окна фрамуги должны быть оборудованы сетками от насекомых, которые можно легко снять для очищения; двери должны быть гладкими из неабсорбирующих материалов и открываться наружу. Производственные помещения должны быть оборудованы: вентиляцией приточно-вытяжной ; технологическим оборудованием, обеспечивающим приготовление продукции; холодильниками; моечным оборудованием; оборудованием, инвентарем, посудой при необходимости одноразовой , изготовленных из материалов, не представляющих опасность при контакте с продукцией; туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения; умывальниками для мытья рук с горячей и холодной водой, а также со средствами для их мытья и вытирания сушки. Зоны участки и или размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли мучной , влаги, тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений. В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции должна быть обеспечена противопыльными и бактерицидными фильтрами. В производственных помещениях запрещено хранить: личную и производственную специальную одежду и обувь персонала; любые вещества и материалы, которые не используются при производстве изготовлении пищевой продукции; личные вещи и комнатные растения; моющие и дезинфицирующие средства, за исключением тех, которые необходимы для текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования. Запрещается проводить ремонт производственных помещений одновременно с изготовлением пищевой продукции. В производственных помещениях необходимо ежедневно проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Инвентарь, используемый для уборки, должен быть промаркирован маркерами, краской и храниться в специально отведенных местах.
Если через территорию проходят железнодорожные пути, нужно предусмотреть объездные дороги для другого наземного транспорта. Место для расположения заготовочных цехов отводится между складом и кухней. Основные положения с изменением N 1 СП 484. Общие технические требования. Уровень бокового освещения зависит от конструкции окон и их чистоты. Какими факторами необходимо пользоваться при планировке производственных помещений: Наличие доступного пространства. Обращение с отходами.
В плане требуется учесть следующие параметры и элементы сооружения: Конструктивная схема кровли Некоторые производства требуют подачи материалов в цеха кранами через крышу. В других случаях крыша может быть любой.
Освещение помещений При недостаточном естественном или искусственном освещении цехов возникает риск быстрой утомляемости работников, которая способна спровоцировать производственную травму. В производственных цехах преимущество остаётся за естественным освещением. Освещение цехов подразделяется на: верхнее в виде потолочных фонарей; боковое, поступающее через окна; комбинированное. Уровень бокового освещения зависит от конструкции окон и их чистоты.
Келасьев, канд. Лейкина, канд. Стороженко, д-р техн. Трекин, А. Примечание - Классы функциональной пожарной опасности приведены в [3]. Процессы производственные. Общие требования безопасности ГОСТ 12. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения.
Общие технические требования и характеристики. Исполнения для различных климатических районов. Обращение с отходами. Термины и определения ГОСТ 34332. Часть 1. Часть 3. Часть 5. Лестницы пожарные наружные стационарные.
Ограждения кровли. Общие технические требования. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Проектирование и монтаж. Часть 4. Часть 2. Текущий контроль для подтверждения постоянного соответствия чистоты воздуха по концентрации частиц ГОСТ Р ИСО 14644-3-2020 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды.
Эвакуационные пути и выходы СП 2. Обеспечение огнестойкости объектов защиты СП 3. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности СП 4. Ограничение распространения пожара на объектах защиты.
Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям с изменением N 1 СП 7. Требования пожарной безопасности с изменениями N 1, N 2 СП 10. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования СП 11.
Порядок и методика определения с изменением N 1 СП 12. Наружные сети и сооружения" с изменением N 1 СП 43. Основные положения" с изменением N 1 СП 70. Основные положения проектирования с изменениями N 1, N 2 СП 139. Правила проектирования с изменением N 1 СП 157. Требования пожарной безопасности СП 240. Требования пожарной безопасности СП 250. Защита от подземных вод СП 296. Особые воздействия с изменением N 1 СП 303.
Правила эксплуатации СП 304. Правила эксплуатации СП 324. Правила эксплуатации СП 348. Правила проектирования с изменением N 1 СП 363. Правила проектирования СП 380. Правила проектирования с изменением N 1 СП 385. Правила проектирования. Основные положения с изменением N 1 СП 484. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования СП 485. Установки пожаротушения автоматические.
Нормы и правила проектирования СП 486. Освещение помещений При недостаточном естественном или искусственном освещении цехов возникает риск быстрой утомляемости работников, которая способна спровоцировать производственную травму. В производственных цехах преимущество остаётся за естественным освещением. Освещение цехов подразделяется на: верхнее в виде потолочных фонарей; боковое, поступающее через окна; комбинированное.
Уровень бокового освещения зависит от конструкции окон и их чистоты. Освещение зависит от цвета краски, в связи с чем требуются светлые тона потолков, стен и оконных переплётов. Слабое естественное освещение дополняется искусственным в виде ламп накаливания и люминесцентных ламп.
Требования к устройству помещений производственного назначения касаются и системы водоснабжения. Она подключается к линии центральной подачи воды. При её отсутствии оборудуется собственный водопровод от специально выбитой скважины. Производственные цеха и моечные обеспечиваются холодной и горячей водой. По санитарным соображениям горячую воду не используют для приготовления пищи.
А температура жидкости, предназначенной для мытья посуды, не должна быть меньше 90 градусов. Производственный цех-канализация Проектированию внутренней производственной канализации придаётся большое значение. Она предназначается для отведения огромного количества использованной воды. Установка гидравлических затворов, предотвращающих попадание канализационных газов в помещения. Канализационные трубы оснащаются специальными устройствами, позволяющими производить их прочистку.
Для поддержания предусмотренной гигиеническими стандартами оптимальной температуры воздуха в пределах 20 градусов. Вентиляция в цехах Планировка производственных цехов включает в себя оснащение приточно-вытяжной системой, которая удаляет из помещения загрязнения в виде пыли, газа, дыма, водяных паров. Место для расположения заготовочных цехов отводится между складом и кухней.
Мясной цех Технологический процесс мясного цеха включает операции по оттаиванию, промыванию и обсушиванию мяса.
В плане требуется учесть следующие параметры и элементы сооружения: Конструктивная схема кровли Некоторые производства требуют подачи материалов в цеха кранами через крышу. В других случаях крыша может быть любой. Её задача — защита от осадков и ветра, обеспечение нужных для производства микроклиматических условий. Сейчас железобетонной чаще оставляется только несущая часть сооружения колонны перекрытия.
Остальное заполняется каркасными материалами. Промышленность предлагает новые решения, например, трехслойные сэндвич-панели, служащие одновременно ограждением и теплоизоляцией. Линии коммуникаций Сюда входят системы отопления, водопровода, канализации, электрических сетей, газоснабжения. Вентиляция Основная задача этой системы состоит в очистке воздуха от вторичных продуктов производства: химические вещества, выделяемые в результате термических и химических реакций; пыль и другие примеси.
Вентиляция нужна для осушения или увлажнения воздуха, нормализации температурного режима. На производствах устанавливаются мощные промышленные кондиционеры. Они много весят. Это нужно учесть при расчёте нагрузки на несущие части строения. Наиболее ярким оно делается над рабочими зонами, где человек выполняет высокоточные манипуляции при работе с мелкими деталями. Анализ состава почвы на всей территории позволит определить её плотность и уровень грунтовых вод, чтобы скорректировать строение фундамента и его гидроизоляцию.
Это обеспечит минимальные просадки готового строения. Расчёт размеров помещения. Зависит от размера и количества станков и другого оборудования, задействованного на производстве. Учитываются необходимые рабочие места с их оборудованием и мебелью.
Конфигурация цехов определяется расположением главных объектов, шириной дверных проёмов и др. Расчёт подъемных механизмов, нагрузок на перекрытия, перекладины и другие несущие узлы.
Правильный проект будет учитывать удобство и безопасность рабочих мест, оптимизацию трудовых и энергетических затрат, положение соседних зданий для упрощения логистики; обеспечит пожаробезопасность всего комплекса. Пример генплана промышленного предприятия Территория производственной зоны должна иметь свободный доступ к сырью, чтобы снизить транспортные расходы. Большую роль тут играет расположение самого производственного комплекса и внутренних помещений.
Если через территорию проходят железнодорожные пути, нужно предусмотреть объездные дороги для другого наземного транспорта. Это профессиональная программа с широким функционалом. Аналог «Автокада» с более низкой ценой и облегчённой системой лицензирования.
Получила распространение во многих странах Европы и Азии за счёт интуитивно понятного интерфейса и доступности.
При отсутствии расчетных данных площадь легкосбрасываемых конструкций должна составлять не менее 0,05 м2 на 1 м3 объема помещения категории А и не менее 0,03 м2 — помещения категории Б. защищать от скопления грязи, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений; обеспечивать условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции. Отделка помещений: внутренняя отделка не должна иметь. Группа производственных помещений включает мясной, рыбный и овощной, кондитерский, горячий и холодный цеха. Планировка производственных цехов. Общие требования к производственным цехам.