Планировка производственных помещений объектов, их конструкция, размещение, размер и условия содержания таких помещений должны обеспечивать: возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки сырья и готовой пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря; необходимое пространство для осуществления технологических операций; условия для хранения сырья и продукции; защиту от осыпания частиц в производимую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений; возможность осуществления уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений; защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых. При вводе системы водоснабжения на объект по производству пищевой продукции предусматривается устройство для отбора проб воды. Для организации санитарной обработки помещений и оборудования объекта по производству пищевой продукции должны быть предусмотрены устройства для забора питьевой воды и удаления сточных вод. Ремонт оборудования во время производственного цикла проводится при условии его ограждения.
Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест на предприятиях и в организациях машиностроения 10 августа 2016 Средний балл: 0 из 5 Темы: Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест на предприятиях и в организациях машиностроения установлены Правилами по охране труда на предприятиях и в организациях машиностроения, утв. Департаментом экономики машиностроения Минэкономики России 12. Гревцева О. Эксперт Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест на предприятиях и в организациях машиностроения установлены Правилами по охране труда на предприятиях и в организациях машиностроения, утв. Размещение производственного оборудования, исходных материалов, полуфабрикатов, заготовок, готовой продукции и отходов производства в производственных помещениях и на рабочих местах на предприятиях и в организациях машиностроения должно обеспечивать осуществление производственного цикла в оптимальных режимах и не должно представлять опасности для персонала. Производственное оборудование на производственных площадках должно располагаться в соответствии с общим направлением основного грузового потока в цехе, на участке. Габаритные контуры и размеры размещенного на производственных площадях оборудования; контуры и размеры площадок для его обслуживания; контуры и размеры производственных участков; мест для складирования материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, оснастки; контуры и размеры проездов, проходов и т. Указанная планировка должна быть утверждена техническим директором организации.
Инструмент приспособления, штампы, проверочные шаблоны и др. Ремонт оборудования во время производственного цикла проводится при условии его ограждения. Гревцева О. Сиденья должны регулироваться по высоте. Планировка производственных помещений объектов, их конструкция, размещение, размер и условия содержания таких помещений должны обеспечивать: возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки сырья и готовой пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря; необходимое пространство для осуществления технологических операций; условия для хранения сырья и продукции; защиту от осыпания частиц в производимую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений; возможность осуществления уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений; защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых.
Дата публикации 01. Отделка помещений: внутренняя отделка не должна иметь повреждений, и выполняться из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами; поверхности полов и стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, доступных для мытья и дезинфекции; открывающиеся внешние окна фрамуги должны быть оборудованы сетками от насекомых, которые можно легко снять для очищения; двери должны быть гладкими из неабсорбирующих материалов и открываться наружу. Производственные помещения должны быть оборудованы: вентиляцией приточно-вытяжной ; технологическим оборудованием, обеспечивающим приготовление продукции; холодильниками; моечным оборудованием; оборудованием, инвентарем, посудой при необходимости одноразовой , изготовленных из материалов, не представляющих опасность при контакте с продукцией; туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения; умывальниками для мытья рук с горячей и холодной водой, а также со средствами для их мытья и вытирания сушки. Зоны участки и или размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли мучной , влаги, тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений. В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции должна быть обеспечена противопыльными и бактерицидными фильтрами. В производственных помещениях запрещено хранить: личную и производственную специальную одежду и обувь персонала; любые вещества и материалы, которые не используются при производстве изготовлении пищевой продукции; личные вещи и комнатные растения; моющие и дезинфицирующие средства, за исключением тех, которые необходимы для текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования. Запрещается проводить ремонт производственных помещений одновременно с изготовлением пищевой продукции. В производственных помещениях необходимо ежедневно проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест на предприятиях и в организациях машиностроения 10 августа 2016 Средний балл: 0 из 5 Темы: Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест на предприятиях и в организациях машиностроения установлены Правилами по охране труда на предприятиях и в организациях машиностроения, утв.
Департаментом экономики машиностроения Минэкономики России 12. Гревцева О. Эксперт Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест на предприятиях и в организациях машиностроения установлены Правилами по охране труда на предприятиях и в организациях машиностроения, утв.
Размещение производственного оборудования, исходных материалов, полуфабрикатов, заготовок, готовой продукции и отходов производства в производственных помещениях и на рабочих местах на предприятиях и в организациях машиностроения должно обеспечивать осуществление производственного цикла в оптимальных режимах и не должно представлять опасности для персонала. Производственное оборудование на производственных площадках должно располагаться в соответствии с общим направлением основного грузового потока в цехе, на участке.
Габаритные контуры и размеры размещенного на производственных площадях оборудования; контуры и размеры площадок для его обслуживания; контуры и размеры производственных участков; мест для складирования материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, оснастки; контуры и размеры проездов, проходов и т. Указанная планировка должна быть утверждена техническим директором организации. В соответствии с этой планировкой владелец здания обязан обеспечить на закрепленных площадях чистоту и порядок, сохранность и установленные режимы эксплуатации оборудования, коммуникаций здания, средств обеспечения и др.
Производственное оборудование, при работе которого происходит выделение вредных, пожаро- и взрывоопасных веществ пыли, газов, паров , должно быть установлено в изолированном помещении, где должна быть предусмотрена общая приточная и местная вытяжная вентиляции. Рабочие места должны находиться вне зоны перемещения грузов, транспортируемых подъемно-транспортным оборудованием, и должны быть оборудованы в соответствии с требованиями безопасности и с учетом характера выполняемых работ.
Загромождение проходов и проездов, а также рабочих мест изделиями, заготовками и материалами не допускается. Хранение изделий, заготовок и материалов вне установленных мест складирования и навалом запрещается. Рабочие места, их оборудование и оснащение должны обеспечивать безопасность, сохранность здоровья работников. При выполнении работ сидя рабочие места должны быть снабжены рационально устроенными сиденьями со спинками, а при необходимости и с подлокотниками.
Сиденья должны регулироваться по высоте. Сиденья должны иметь регулировку положения спинки и подлокотников для отдельных видов работ. Конструкция и взаимное расположение элементов оборудования рабочего места сиденья, органы управления, средства отображения информации и т.
Инструмент приспособления, штампы, проверочные шаблоны и др. Столы и верстаки должны иметь полки и ящики для укладки и хранения инструментов, деталей и чертежей. Укладка изделий и инструмента на станине и других элементах производственного оборудования запрещается.
На производственном оборудовании, рабочих столах и т. Для размещения на рабочих местах и для обеспечения транспортирования по цеху мелких однотипных изделий, деталей, заготовок, а также отходов производства должна применяться соответствующая тара. Рабочие места должны содержаться в чистоте. Для сбора мусора и других отходов производства в назначенных местах в цехе на участке должна быть установлена металлическая тара, которая должна регулярно освобождаться. Для хранения чистого и сбора использованного обтирочного материала в удобных местах производственного помещения должна быть установлена специальная металлическая тара с закрывающимися крышками.
Тара с использованным обтирочным материалом должна регулярно освобождаться по мере ее наполнения, но не реже одного раза в смену. На рабочем месте должна быть обеспечена достаточная освещенность, соответствующая характеру и условиям выполняемой работы.
Расстояние между органами управления близко расположенным оборудованием, управляемым единым оператором, должно исключать возможность ошибочного использования органа управления при манипуляции смежным соседним органом управления. Взаимное расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ на рабочее место и возможность быстрой эвакуации работающих при аварийной ситуации. Пути эвакуации и проходы должны быть обозначены и иметь достаточную освещенность.
Цветовое решение рабочих мест должно соответствовать требованиям технической эстетики. Рабочие места при выполнении электро- и газосварочных работ, находящиеся в производственных помещениях, должны быть ограждены постоянными или переносными щитами-экранами.
Перед выполнением работ внутри резервуаров, котлов, цистерн и других замкнутых объемов, а также перед выполнением работ в колодцах необходимо произвести вентилирование этих объемов и проверить отсутствие в них вредных газов взятием проб воздуха на анализ.
Работы внутри резервуаров, котлов, цистерн, туннелей, в колодцах и т. Для их выполнения необходимо оформление наряда-допуска.
В производственных помещениях без естественного освещения для отдыха работников должны предусматриваться места с естественным освещением. При этом коэффициент естественной освещенности не должен быть менее 0,5 процента. 30. Оборудование, являющееся источником. 5.4 В помещениях высота от пола до низа выступающих конструкций Кабина лифта должна иметь размеры не менее: ширина — 1,1 м, глубина — 2,1 м, ширина дверного проема — 0,85 м. При размещении складов в производственных зданиях площадь этажа 5.31 Подвалы при размещении в них помещений категорий В1—В3 должны разделяться в соответствии с требованиями СП 4.13130. Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны . обеспечивать проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений.