Штукатурки для газобетона

Ремонт и отделка квартиры

Всем здравствуйте! С вами мастер – отделочник Александр Ткачев. Рад приветствовать вас на моем сайте: » Ремонт и отделка квартиры». В предыдущих публикациях мы рассматривали часть вопросов, связанных со штукатуркой цпс. И естественно встает вопрос: А как штукатурить цпс стены, выложенные из газоблока, или пеноблока?»
Многие мастера особо не парятся, и штукатурят эти стены так же, как и кирпичные, только перед штукатуркой обильно поливают их водой.

Естественно ни о каких трех слоях штукатурки речь не идет, поскольку газоблок имеет небольшую плотность, и очень быстро обезвоживает раствор, который нанесен на этот газоблок. Как следствие, штукатурка цпс при таком подходе становиться рыхлой, слабой, и со временем начинает бухтеть. Вот почему, прежде чем начинать штукатурку цпс по газоблоку, необходимо сделать соответствующую подготовку.

Подготовка стен из газоблока к штукатурке

А чем же заключается подготовка? Разберем это по пунктам:
1. Прежде всего, это грунтовка грунтом глубокого проникновения. И не просто грунтовка, а двухразовая грунтовка. Обычно использую грунтовку церезит. Уже готовая смесь. Ничего разводить не надо. Грунтовку делаем либо из опрыскивателя, либо широкой кистью. Покрыли нужную площадь первый раз. И ждем полной кристаллизации этой грунтовки, т.е. полного ее высыхания (время указано в инструкции). После этого точно так же покрываем нужную площадь второй раз.
2. Поскольку стены и перегородки, выложенные из газоблока подвержены растрескиванию даже при незначительной усадке основания, на котором они сделаны, необходимо делать армирование. Для этой цели больше всего подходит фасадная стеклотканевая сетка. Эту сетку приклеиваем к стене обычным плиточным клеем для внутренних работ. При помощи шпателя и гладилки наносим на стену клей, толщиной примерно 2 – 3мм. и широной 1м. Прикладываем сетку, и разглаживаем от середины вверх, и от середины вниз. Таким образом, под нитями сетки останется клей, и сетка будет действительно приклеена, а не примазана. Когда вся стенка покрыта сеткой, устанавливаем маяки. Делаем это либо при помощи лазерного уровня, либо при помощи отвеса, как вот здесь.
3. И далее, для лучшей адгезии цпс и плиточного клея, между маяками делаем расчес из плиточного клея зубчатым шпателем. При этом высота зубьев шпателя может быть от 6мм. и больше. Расчес желательно делать в горизонтальном направлении. И после того как этот расчес был сделан, необходимо дождаться полного его высыхания. Пройдет пару дней, пока расчес из плиточного клея высохнет полностью. Это необходимо для того, что бы, не произошло возможного расслоения между плиточным клеем и раствором цпс. И самое главное, к высохшему плиточному клею очень даже отлично будет прилипать раствор цпс. Некоторые мастера утверждают, что по мокрому плиточному клею адгезия цпс так же хороша. Я так не делал, потому не буду утверждать обратное, поскольку, занимаясь ремонтом и отделкой квартир, делаю то, что проверено временем, и личным опытом.

Процесс штукатурки цпс по газоблоку

И после того, когда была сделана такая грандиозная подготовка, начинаем непосредственно саму штукатурку. Штукатурка точно такая же, как и штукатурка цпс по кирпичным стенам. Что не надо делать, так это увлажнение и слой обрызга, поскольку это уже сделано в виде сетки, плиточного клея, и гребенки из плиточного клея.
Начинаем накидывать сразу выравнивающий слой. Соотношение песка и цемента 1:5, где одна часть цемента, и пять частей песка, с добавлением плиточного клея. Как делать такой раствор, Как всегда, правило между маяками лежит на полу, и начинаем делать накид снизу вверх. Прокинули пару рядков, ковшиком, или мастерком, и стянули правилом. Желательно по одному и тому же месту не водить правилом часто, иначе раствор может просто сползти вниз. Если накинутого раствора оказалось недостаточно, следующий прокид делаем после того, когда предыдущий слой начнет схватываться, т.е. между пальцами растираться, не прилипая к пальцам. Таким образом, заполняем все пространство между маяками раствором цпс .
Затирочный слой делаем соответственно спустя время, когда выравнивающий слой начнет схватываться. Повторяюсь, но так оно и есть, раствор растирается между пальцами, не прилипая к пальцам. Делаем раствор жидким, обливаем стенку, начиная сверху, стягиваем жидкий раствор правилом. Как стягивать? Будем смотреть в видео. А пока за правилом остается гладь, потому что все ямочки и раковинки заполняются жидким раствором.
Далее, делаем подрезку. Правило перпендикулярно плоскости. Счищаем небольшие наплывы, плоскость становится идеально ровной. И на данном этапе штукатурка готова к укладке плитки. Затирочный слой делаем для дальнейших малярных работ. Раствор очень жидкий. Обливаем стену частями, и следом затираем теркой. Все, как и в обыкновенной, штукатурки цпс во время ремонта и отделки квартиры.
В следующих публикациях будем знакомиться с другими видами штукатурками, а потому получаем:

Новости с сайта Ремонт и отделка квартиры на Email
Поскольку содержание сайта стоит денег, благодарен вам за любую,оказанную помощь в развитии проекта
В заключении смотрим соответствующее видео.

Не забываем про кнопочки соц. Сетей. Благодарю вас за внимание. Всем удачи и добра.

Источник: http://remkwartotdelka.ru/tsementno-peschanaya-shtukaturka-sten-iz-gazobloka/

Достоинства блоков из газобетона

Возведение домов с применением газобетонных блоков выполняются быстро, поскольку из-за небольшого веса материала трудоемкость монтажа стен снижается. Газобетон обладает низким показателем теплопроводности, поэтому коэффициент термического сопротивления материала меньше в 2-3 раза, чем у керамического кирпича.

Ячеистая структура газобетона и дерева создает одинаковый микроклимат в доме. Увеличение плотности газобетонных блоков при их производстве вызывает ухудшение теплосберегающих свойств материала. Это требует соответствующей отделки стен. Пористая структура этого материала обеспечивает отличную звукоизоляцию в помещениях. Стены и «дышат», и пропускают пары воды с углекислым газом.

Газобетон — хорошая теплоизоляция, поскольку обладает открытой пористой структурой и большой прочностью, а также это пожаробезопасным материал. Для кладки блоков применяются клеевые составы, это помогает соблюдать точные геометрические размеры постройки. Сам процесс постройки стен не требует профессионализма.

Другое преимущество блоков — пониженная чувствительность к отрицательному воздействию внешней среды. Недостатком газобетона считаются низкие показатели прочности на изгиб. Если учитывать эту характеристику материала, то возведение дома из него выполняют на основе ряда мероприятий.

К ним относят:

  • обустройство фундамента монолитного типа;
  • армирование перекрытий, кладки, стропильной конструкции.

Правила отделки поверхности из газобетона

Перед отделкой стен, выполненных из газобетона, учитывают, что они сильно отличаются от кирпича по своим свойствам. Ячеистый легкий бетон всегда играл роль утеплителя. После того как утепление дома из газобетона снаружи стало проводиться с помощью специальных теплоизоляторов, применение блоков было связано только с возведением конструкции здания.

Поскольку в сырье для газобетона подмешивается алюминиевая пудра, структура блоков становится ячеистой, что увеличивает их паропроницаемость. Это учитывают в процессе отделки стен строения из газобетонных блоков.

Штукатурка — самый распространенный метод, применяемым для внутренней и наружной отделки вертикальных поверхностей. Перед тем как утеплить дом из газобетона, потребуется оштукатурить поверхность стен. Начинают эту работу с внутренней части здания, после этого переходят к отделке и начинают утепление фасада дома. Ошибкой будет первоочередное оштукатуривание здания снаружи и выполнение работ по внутренней отделке на холодный период года.

Большая часть воды, которая используется для отделочных работ на внутренних стенах, выходит наружу и через стены, и через вентиляционные ходы. Минусовая температура приводит к образованию конденсата из паровых частиц воды внутри стен, а также на внешней отделке. После замерзания воды штукатурка растрескивается и отслаивается. Это доказательство того, что оштукатуривать стены из газобетона необходимо изнутри дома, а не на фасаде.

Какой вариант штукатурки выбрать

Слой штукатурки на стене не должен препятствовать ее паропроницаемости, поэтому раствор из смеси цемента и песка для оштукатуривания стен не используют. При выполнении работ применяют один из методов внутренней отделки стен. Первый из них основывается на том, что материал имеет особенное свойство, обеспечивающее паропроницаемость стен.

Если при оштукатуривании блоков газобетона будет применяться цементно-песчаный раствор, то они из-за своей структуры будут быстро впитывать влагу. В результате поверхность стен высохнет и покроется трещинами. Поправить положение нельзя будет даже после использования глубокой грунтовки или шпаклевки.

Другая причина, по которой не применяют цементно-песчаный раствор для внутренней штукатурки помещения, — низкий показатель паропроницаемости стен. Когда кирпичный дом уже построен, то это качество штукатурки уже не важно. Если в процессе строительства использовался газобетон, а не кирпич, то неправильное оштукатуривание стен вызовет ухудшение микроклимата внутри постройки.

В строительных магазинах либо на рынке продаются специальные смеси, при помощи которых выполняют качественное оштукатуривание газобетонных блоков. Отделка выполняется по принципу максимальной пароизоляции блоков. Условия микроклимата внутри дома из газобетона не будут отличаться от железобетонных построек.

Наружный слой штукатурки будет долговечным. Это объясняется тем, что через время, которое потребуется, чтобы в стене из газобетона установилось равновесие влажности, происходит сокращение поступления пара во внешнюю среду. В итоге штукатурка не будет отслаиваться от поверхности фасада.

Материалы для паропроницаемого слоя облицовки стен

Использование штукатурных составов на основе гипса и гипсовой шпаклевки повышает паропроницаемость стен из газобетона. Этот показатель должен быть высоким, поскольку заказчики и строители выбирают ячеистый бетон. Отделочные материалы на основе гипса выпускаются с содержанием гашеной извести и легкого перлитового песка. После оштукатуривания этими составами не требуется грунтовать поверхность стен. Готовая штукатурка способна с легкостью проводить водяные пары.

Оштукатуривание стен внутри дома с помощью готовых смесей с наполнителями создает качественный слой облицовки. В него входят следующие виды наполнителей:

  • известняк;
  • мел;
  • доломит;
  • мрамор.

Необходимо правильно выбирать наполнители и обратить внимание на размер их составляющих частей. Все фракции должны сочетаться в едином растворе для облицовки. Производители, выпускающие такие смеси, добились удобства их применения. Составы легко затирать, они отличаются максимальной степенью белизны.

Полимерные добавки с высоким коэффициентом паропроницаемости обеспечивают более качественное покрытие, чем наружная штукатурка. Газобетон обладает пористым строением, поэтому нет смысла сразу наносить шпаклевку, иначе потребуется много грунтовки. Сэкономить на ней уже будет невозможно, поскольку это приведет к тому, что шпатлевка начнет трескаться и отпадет.

Создание пароизолирующей облицовки своими руками

Часто для пароизоляции при отделке внутренней поверхности помещения используется полиэтилен. Это самый простой метод. Но часто после выполнения работ наблюдается скопление частиц воды и вздутие штукатурки.

При строительстве и отделке стен из газобетонных блоков требуется выполнение хорошей пароизоляции. Здесь применяют штукатурку из песка и цемента без специальных добавок — доломитовой муки либо извести. Этот вид внутренней штукатурки позволяет в значительной степени уменьшить проводимость водяных частиц. Штукатурка при этом будет отслаиваться, но выбор этой технологии остается за застройщиком.

Перед выполнением работ по оштукатуриванию поверхностей блоки загрунтовывают с помощью специального раствора. Его наносят 3-4 раза. Помните, что применение современных составов для отделки блоков приводит к снижению уровня пароизоляции в 25 раз. Устранить пропускание водяных частиц способны качественные адгезивы, которые широко используются в строительстве. Шпаклевку применять нет смысла.

Какие инструменты потребуются

Выполнять отделочные работы стен из газобетона необходимо теми же инструментами, которые используют для обычного оштукатуривания. Для подготовки раствора используется подходящая емкость из пластика, в которой удобно разводить штукатурку. Потребуется строительный миксер с перемешивающей насадкой.

Сухая смесь после добавления воды доводится до однородности и необходимой густоты. Пропорции компонентов состава указываются в инструкции к смесям. Штукатурка накладывается на газобетон с помощью мастерка способом накидывания. Можно воспользоваться ковшом штукатура. В отдельных случаях применяется кельма.

Затирается оштукатуренная поверхность теркой. Для удаления излишек смеси со стены, имеющей большую площадь, пользуются полутерком. Выравнивают стену с применением маячков. Штукатурка стягивается между направляющими правилом.

Паропроницаемую отделку выполняют и с применением панелей из гипсокартона. Обязательно соблюдают технологию процесса:

  • внутренний слой отделки не должен состоять из паропроницаемых составов;
  • наружный отделочный слой не должен выполняться из паронепроницаемых материалов.

После выполнения отделочных работ проверяют качество с использованием рейки, длина которой соответствует высоте потолков. Ее прикладывают к поверхности стены в разных местах горизонтально и вертикально. Так выявляются все неточности. Допустимым считается отклонение в интервале 6-7 мм.

Технология нанесения штукатурки на газобетон

Для проведения отделки внутренней части стен из газобетона пользуются различными способами. Самый простой из них — нанесение паропроницаемой отделки, то есть штукатурки. Перед ее применением проводят ряд предварительных работ. Сама технология отделки стен из газобетона внутри помещения напоминает оштукатуривание стен.

Блоки перед началом работ очищают от загрязнений, а также выравнивают. После этого переходят к нанесению слоя грунтовки. Необходимо учесть, что потом будут применяться материалы, которые впитывают влагу. Время высыхания грунтовки зависит от ее типа. Обычно оно не превышает 3 часов. Когда нанесенный состав высохнет, переходят к облицовке стен.

Выбор гипсовой смеси для штукатурки проводят с учетом назначения помещения. Если это жилая комната, для облицовки стен пользуются штукатуркой, которая предназначена для ячеистого бетона. Гипсовый состав для оштукатуривания закрепляется на стене механическим способом.

Гипсовая штукатурка используется только для отделки сухих помещений. Применять ее в среде с повышенной влажностью не рекомендуется, как и на сильно вибрирующих поверхностях. Гипсовой штукатуркой выполняют финишную отделку помещения, после которой газобетонные блоки можно не подвергать шпаклевке.

Если газобетонная поверхность стен постоянно контактирует с влагой (в ванной комнате), то ее обрабатывают с помощью специальных препаратов, которые оказывают сопротивление воздействию влажной среды. Через 1 час после нанесения состав на стене выравнивают и дожидаются окончательного высыхания и разглаживания поверхности.

Есть несколько способов штукатурки стен из газобетона. Если понять свойства этого материала, то определится с выбором смесей и получить хороший результат можно самостоятельно.

Источник: https://stroypodsobnik.ru/gazobeton/chem-shtukaturit-vnutri-doma.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *