Шумоизоляция пола в квартире

Миф о звукоизоляционных свойствах пробки

То, что пробковое покрытие — хороший звукоизолятор, полагают практически все. Утверждения такого рода можно встретить на множестве строительных форумов. И «технология» применения «разработана» до мелочей. Если слышно соседа за стеной — требуется обклеить пробкой общую с соседом стену, если шум идет с потолка, — то потолок. И полученный акустический эффект поражает воображение… своим отсутствием! Но в чем же дело? Ведь продавец показывал данные акустических испытаний, где был указан эффект звукоизоляции, и весьма не малый эффект — около 20 дБ! Неужели обман?!

Не совсем. Цифры соответствуют действительности. Но дело в том, что подобные цифры получены не для «звукоизоляции вообще», а только для так называемой изоляции ударного шума. Кроме того, указанные значения справедливы только для случая, когда данное пробковое покрытие уложено под бетонной стяжкой или паркетной доской у соседа сверху. Тогда вы действительно слышите шаги соседа тише на 20 дБ по сравнению с тем, как если бы данной прокладки у соседа под ногами не было. Но для музыки или звука голоса соседа, а также для всех других случаев применения пробкового покрытия в других вариантах, данные цифры «звукоизоляции» не имеют, к большому сожалению, никакого отношения. Эффект не просто слабо заметен, он равен нулю! Безусловно, пробковое покрытие — экологичный и теплый материал, но приписывать ему все возможные звукоизоляционные свойства не стоит.

Все вышесказанное также относится и к пенопласту, пенополиэтилену (ППЭ), пенополиуретану и другим подобным материалам, имеющим разные торговые марки с началом на «пено-» и окончанием на «-фол», «-фом» и «-лон». Даже при увеличении толщины данных материалов до 50 мм, их звукоизоляционные свойства (за исключением изоляции ударного шума) оставляют желать лучшего.

Еще одно заблуждение, тесно связанное с первым. Обозначим его как:

Миф о тонкой звукоизоляции

Почва для возникновения данного заблуждения — борьба за улучшение акустического комфорта помещения вместе с желанием сохранить исходные квадратные метры. Вполне понятно стремление сохранить высоту потолка и площадь комнаты, к тому же для типовых квартир с небольшим метражом и невысоким потолком. По данным статистических наблюдений подавляющее большинство людей готовы пожертвовать «на шумоизоляцию» увеличение толщины стены и потолка не более 10 — 20 мм. К этому еще существует требование получения жесткой лицевой поверхности готовой к покраске или оклейке обоями.

Здесь «на помощь» приходят все те же материалы: пробка, ППЭ, пенополиуретан толщиной до 10 мм. Отдельной строкой к ним добавляется термозвукоизол. Но для данного случая эти материалы зашиваются слоем гипсокартона, который выполняет функцию жесткой стенки, готовой к финишной отделке.

Так как акустические свойства пробки и ППЭ для шумоизоляции стен и потолка были рассмотрены выше, остановимся на термозвукоизоле.

Термозвукоизол (ТЗИ) — рулонный материал, где в качестве оболочки (как пододеяльник) применяется полимерный материал «Лутрасил», а в качестве набивки (одеяла) применяются волокна супертонкого стекловолокна. Толщина такого материала колеблется в районе 5-8 мм. Не берусь обсуждать теплоизоляционные качества ТЗИ, но что касается шумоизоляции:

Во-первых, ТЗИ — это не шумоизоляционный, а звукопоглощающий материал. Таким образом, о его собственной шумоизоляции речь идти не может. Можно говорить только о шумоизоляции конструкции, в которой он применен в качестве заполнителя.

Во-вторых, шумоизоляция такой конструкции во многом зависит от толщины звукопоглощающего материала, расположенного внутри. Толщина ТЗИ, при которой данный материал будет эффективным в звукоизолирующей конструкции, должна быть не менее 40 — 50 мм. А это 5 — 7 слоев. При толщине слоя 8 мм акустический эффект данного материала ОЧЕНЬ МАЛ. Как, впрочем, и у любых других материалов такой же толщины. Ничего не поделаешь — закон акустики!

В качестве действительно эффективного материала для дополнительной шумоизоляции стен и потолка можно рекомендовать панели ЗИПС. К примеру, панели ЗИПС-Вектор при толщине конструкции 53 мм увеличивает шумоизоляцию на 9-11 дБ, а новейшие ЗИПС-III-Ультра при той же толщине — на 11-13 дБ. Панели запатентованы и на данный момент не имеют аналогов в мире.

Таким образом, при общей толщине конструкции дополнительной шумоизоляции 20 — 30 мм (включая слой гипсокартона), не стоит ожидать сколько-нибудь заметного для слуха увеличения шумоизоляции.

Кроме этих, пожалуй, наиболее распространенных заблуждений существуют и другие, менее известные, но не менее значимые. Поэтому в вопросах обеспечения требуемой шумоизоляции помещений лучше всего сразу обращаться к специалистам. Иногда профессионалу-акустику достаточно одного взгляда, чтобы сразу оценить неэффективность предполагаемых мероприятий или применяемых материалов. А ведь самое неприятное — это потратить время, силы и средства, и не ощутить результатов своего труда.

Источник: http://www.acoustic.ru/albom_solutions/general/zvukoizolyaciya_mify/

Вечером, после трудного рабочего дня, особенно хочется тишины. Да и в утренние часы (особенно в выходной) приятнее просыпаться под пение птиц или шум прибоя, чем под гудки машин или грохот мусоровоза. Стеклопакеты отчасти решают эту проблему, но полной тишины все-таки не обеспечивают. А если хочется, чтобы пение птиц и шелест листвы были слышны, а крики дворника и звуки автомобильной сигнализации — нет?

Вы скажете – такое невозможно. Однако давайте не будем спешить с выводами. Наука не стоит на месте, и проблему городского шума все-таки пытаются решить многие инженеры и изобретатели. Ниже мы расскажем вам про разработку прибора поглотителя шума на окно Sono.

Прибор «Поглотитель шума от соседей»

Один из таких энтузиастов живет в Австрии, и зовут его Рудольф Стефанич. Он вышел в финал конкурса Джеймса Дайсона со своим устройством подавления шума Sono. Эта простая и компактная система как раз и призвана оградить нас от раздражающих звуков, сохранив только приятные для наших ушей.

Итак, Sono. Представляет собой систему активного шумоподавления.

Принцип действия устройства следующий: микрофоны и датчики вибрации позволяют ему определить «лишние» шумы и успешно их отфильтровать при помощи воспроизведения таких же звуков, но в противофазе.

Аналогичный принцип используется в акустических наушниках.

Интересна и сама конструкция Sono. Этот прибор состоит из микрофона с датчиками вибрации, динамика и встроенного микропроцессора. Он достаточно компактен (сделан в виде небольшого диска) и крепится на оконное стекло с помощью присосок. При этом оконное стекло служит для Sono резонатором.

Устройство в соответствии с заданными настройками «вычисляет» посторонние звуки, а во внутрь квартиры выдает уже «обработанный» звук через встроенные в него динамики.

Питается устройство от встроенных батареек, которые оно может подзаряжать с помощью энергии окружающего электромагнитного излучения (к примеру, от сетей Wi-Fi).

Особенно интересно то, что эта «умная» система не только способна полностью отрезать нас от посторонних уличных шумов, но и провести своебразный «отбор» звуков, блокируя лишь «неприятные» (лай собак, гудки машин, вой автосигнализации).

Звуки же, которые мы хотим слышать (птичье пение, шум листвы), устройство будет «пропускать» в квартиру!

Причем определять «нужные» и «ненужные» шумы сможет сам пользователь устройства!

Не правда ли, о таком можно только мечтать?

Еще одной полезной функцией этого гаджета заявлена возможность самостоятельного воспроизведения им успокаивающих звуков (шум прибоя, шорохи леса и тому подобное).

Представьте себе – под окном проходит оживленная автострада, но вместо шума двигателей и сигналов клаксона нетерпеливых водителей вы слышите шорох морского прибоя. Не правда ли –заманчиво?

Где же можно купить это чудесное устройство для подавления шума, так называемый шумопоглотитель для квартиры? Увы, пока нигде.

Как и многие полезные инновации проект Sono нуждается в инвестициях. Несмотря на выход в финал престижного конкурса Джеймса Дайсона, эта многообещающая система активного шумоподавления до сих пор существует лишь в виде прототипа. Так что пока неизвестно – появится он вообще в продаже или нет. В настоящее время автор изобретения находится в активном поиске партнеров и инвесторов для запуска своего прибора в массовое производство.

Что ж, пожелаем ему удачи и – Kickstarter в помощь! Не знаю, как вы, а я бы не отказался иметь такую систему у себя дома. Ведь, как правильно говорится в народе – «нервы — их ни за какие деньги не купишь». А вот покой и тишину, надеюсь, будет можно.

Источник: http://muzo.biz/muzo/ustrojstvo-dlya-podavleniya-shuma-v-kvartire-sono.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *