MOSCOW850.RU

Сопротивление нити лампы накаливания

Реостаты Содержание Когда мы собираем электрическую цепь и замыкаем ее, возникает электрический ток. Его характеризует величина, называемая силой тока. Но мы не можем изменить величину силы тока в цепи или на ее участке, не поменяв проводники или источник тока. Тем не менее при проведении экспериментов было бы удобно иметь возможность изменять силу тока в цепи и следить за изменениями, которые при этом будут происходить. Также это удобно в различных электрических приборах и устройствах.

Вопросы к зачету : 1. Переменный электрический ток, действующее значение силы тока и напряжения. Активное сопротивление в цепи переменного тока : закон Ома для цепи, содержащей активное сопротивление взаимосвязь амплитудных и действующий значений силы тока и напряжения. Конденсатор в цепи переменного тока : емкостное сопротивление зависимость от сопротивления тока , закон Ома для цепи, содержащей конденсатор взаимосвязь амплитудных и действующий значений силы тока и напряжения. Катушка индуктивности в цепи переменного тока : индуктивное сопротивление зависимость от частоты тока , закон Ома для цепи содержащую катушку индуктивности взаимосвязь амплитудных и действующий значений силы тока и напряжения.


Это обозначение ясно дает понять, в какую сторону нужно передвигать ползунок реостата, чтобы увеличить сопротивление в цепи вправо. И, наоборот, при уменьшении сопротивления реостата лампочка будет гореть ярче. Рисунок 8. Посмотрим, сколько проводников включены в цепь при положении рычага на рисунке 7. Одна находится на конце металлического стержня клемма 5 , а вторая соединена с одним из концов обмотки и расположена на корпусе реостата клемма 6. Вопрос Найдите активное сопротивление электрической лампы накаливания, включенной в цепь переменного тока с действующим напряжением 220В, если при этом на ней выделяется средняя мощность 100 Вт? Две лампы соединены параллельно.

Ответ: нить накаливания сделана из константана. Закон Ома для полной цепи Мы разобрались с законом Ома для участка цепи. А теперь давайте узнаем, что происходит, если цепь полная: у нее есть источник, проводники, резисторы и другие элементы. В таком случае вводится закон Ома для полной цепи: сила тока в полной цепи равна отношению ЭДС цепи к ее полному сопротивлению.


Также это удобно в различных электрических приборах и устройствах. Например, регулируя громкость звука аудиоустройств, мы меняем силу тока в их динамиках. В большинстве случаев для изменения силы тока в цепи используется специальный прибор — реостат.

Именно об этом приборе мы и поговорим на данном уроке. Мы рассмотрим его устройство и действие, правила подключения в цепь. Устройство простейшего реостата Чтобы понять принцип работы любого реостата, рассмотрим самый простейший из них. Для этого возьмем проволоку с достаточно большим удельным сопротивлением например, нихромовую. Сделаем это, используя контакты A и B рисунок 1.

Рисунок 1. Простейший реостат — проволока с большим удельным сопротивлением Мы можем передвигать один из контактов — B. С помощью него мы можем изменять длину включенного в цепь участка проволоки AB. Другой участок проволоки при этом включен в цепь не будет. При изменении длины участка AB будет изменяться сопротивление всей цепи.

Каким образом? Из-за этого изменяется и сила тока. Они также содержат в своей основе проволоку с большим удельным сопротивлением.

Почему в реостатах используют проволоку с большим сопротивлением? Если у нас будет проводник с малым удельным сопротивлением, то он должен быть очень длинным. Это не всегда удобно при изготовлении реостатов. Когда «сопротивление бесполезно» Электрический ток — умный и хитрый парень. Если у него есть возможность обойти резистор и пойти по идеальному проводнику без сопротивления, он это сделает. При этом с резисторами просто разных номиналов это не сработает: он не пойдет просто через меньшее сопротивление, а распределится согласно закону Ома — больше тока пойдет туда, где сопротивление меньше, и наоборот.

А вот на рисунке ниже сопротивление цепи равно нулю, потому что ток через резистор не пойдет. Ток идет по пути наименьшего сопротивления. Теперь давайте посмотрим на закон Ома для участка цепи еще раз. Но мы вам раскроем страшную тайну, только не говорите математикам: на ноль делить можно. Конденсатор в цепи переменного тока : емкостное сопротивление зависимость от сопротивления тока , закон Ома для цепи, содержащей конденсатор взаимосвязь амплитудных и действующий значений силы тока и напряжения.

Катушка индуктивности в цепи переменного тока : индуктивное сопротивление зависимость от частоты тока , закон Ома для цепи содержащую катушку индуктивности взаимосвязь амплитудных и действующий значений силы тока и напряжения.

LChez 25 сент. AirTon1 26 мар. Найдите мощность тока в лампе. При уменьшении силы тока на участке цепи? Определите силу тока во второй лампе и сопротивление каждой лампы. Определите показания амперметра и вольтметра, если по проводнику с сопротивлением R1 идёт ток силой 0,1 А.

Сопротивлением амперметра и подводящих проводов пренебречь. Считать, что сопротивление вольтметра много больше сопротивлений рассматриваемых проводников. В цепи батареи параллельно включены три электрические лампы. Лампы и амперметр включены так, как показано на рисунке. Во сколько раз отличаются показания амперметра при разомкнутом и замкнутом ключе?


2131 :: 2132 :: 2133 :: 2134 :: 2135 :: 2136 :: 2137 :: 2138 :: 2139

Полезная информация

Лампы с цоколем Т8, сопротивление спирали в зависимости от мощности  Ведь любой амперметр – это фактически вольтметр, которой измеряет напряжение на шунте, который включается в разрыв измеряемой цепи. К сожалению, до анализа ВАХ и вывода формул электрических зависимостей  Хотя, замер сопротивления цепи из 6-ти ламп, показывающий 22 Ом должен был вызвать сомнения. Ответить. 25 февраля 2020 в 08:35. Общее напряжение в цепи 36 В. Определите силу тока в цепи, а также напряжение на каждом участке. 64. Из какого материала изготовлена нить накаливания лампочки, если настольная лампа включена в сеть напряжением 220 В, длина нити равна 0,5 м, площадь ее поперечного сечения равна 0,01 мм2, а сила тока в цепи — 8,8 А.