Свод печи из кирпича

Как сделать простую, но эффективную печь?

Этот вариант может послужить альтернативой простейшим металлическим отопительным приборам – например, буржуйке. С помощью этой печи можно и помещение обогреть, и пищу приготовить, и даже пламенем полюбоваться.

Конструкция занимает чуть более половины квадратного метра. В отличие от полноценных печей из кирпича, эта не требует устройства фундамента. Вес сооружения не настолько велик, чтобы делать мощную основу – достаточно положить прочную доску.

Печь можно сделать всего за день. Одно из преимуществ варианта в том, что стартовая протопка возможна уже вечером. Определённые навыки необходимы, но они не выходят за рамки умений среднестатистического представителя мужского пола.

На заметку! Никакой квалификации для сооружения печей не требуется. Но соблюдать порядовку необходимо – это сделает конструкцию максимально эффективной в контексте её потенциала.

Что потребуется для работы?

Это не только простой, но и бюджетный вариант. Для возведения конструкции потребуется:

  • кирпич:
  • *шамотный – 37 шт.;
  • *красный – 60 шт.;
  • дверца поддувала;
  • дверца топливника;
  • решётка;
  • задвижка;
  • варочная панель из чугуна.

В качестве связующего – глиняный раствор. Всего понадобится около 20-25 л смеси.

Также будет интересно: печь для барбекю — виды и характеристики.

Подготовка

Первым делом нужно определиться с местоположением печи. Поскольку масса конструкции небольшая, ограничений, присущих традиционным кирпичным решениям, нет. Закрепив прочные доски или подходящий альтернативный материал, «фундамент» тепло- и гидроизолируют.

Роль изолятора может сыграть негорючий материал – к примеру, базальтовая вата. Поверх основания кладут полиэтилен или рубероид. Размер последних соответствует размерам основания плюс небольшой припуск.

Сверху насыпают слой песка толщиной 1-2 см. Выравнивают подсыпку. Важно сделать основу ровной – от этого зависит качество конструкции и удобство последующей работы.

Схема кладки

Рисунок 2. Порядовка печной кладки
Печная порядовка следующая:

  1. Первый ряд кладут на песок, не используя раствор. Дюжину кирпичей выравнивают строго по уровню. Кирпичи тонкослойно промазывают смесью, после чего с торца монтируют дверцу поддувала. Дверку предварительно обматывают по периметру шнуром асбеста, компенсирующим терморасширение металла.
  2. После фиксации дверцы с помощью проволоки кладут второй ряд согласно схеме. Формируют поддувало.
  3. В ход идёт шамот (на схеме он отличается жёлтым оттенком). После кладки над поддувалом монтируют решётку.
  4. До этого кирпич клали плашмя. На этом ряду его кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, внутри которого делают основу для перегородки. Один из кирпичей (его видно на иллюстрации) кладут «насухую» — впоследствии его уберут. После этого монтируют дверцу топливника, которую перед монтажом несколько раз оборачивают полосками асбеста. Но делать это нужно так, чтобы дверца хорошо открывалась кверху. Элемент фиксируют проволокой и парой кирпичей.
  5. Снова кладут кирпич плашмя, дублируя предыдущий ряд.
  6. Опять черёд «ребра» — это второй и последний ряд, в котором кирпич кладут таким образом. Исключение – следующий ряд, в котором одна из стенок формируется кладкой на ребро. Стенки дымоходного канала нужно протереть влажной тряпкой.
  7. Кирпич кладут плашмя согласно схеме. Тыльную стенку делают, снова используя формат «на ребро».
  8. Этим рядом закрывают топливник. Пара кирпичей должны нависать над топливником, чтобы пламя смещалось к середине варочной панели – на тот случай, если печку будут эксплуатировать как камин (не закрывая дверку топки).
  9. Кирпичи немного сдвигают к тыльной стенке, чтобы подпереть дверку топливника. Перед кирпичной кладкой прокладывают полоски асбеста, смоченные в воде. Благодаря этому обеспечивают герметизацию зазора между керамикой и чугуном. Непосредственно на глиняный раствор чугунную панель класть нельзя, иначе разница в параметрах терморасширения материалов приведёт к появлению трещин.
  10. На этом этапе стартует формирование дымоотводящей трубы. Последняя по плану должна плавно расширяться к тыльной стороне. Но из кирпича делают только дымоходную основу. Остальную часть делают из лёгкого металла. В противном случае избыточная масса элемента может привести к смещению центра тяжести печки.
  11. Здесь монтируют задвижку, уплотнённой полосками асбеста. Последние рекомендуется предварительно обмазать глиняным раствором. Это финальный ряд, которым завершают возведение непосредственно печи из кирпича своими руками. Оставшаяся пара рядов отдана дымоходу, который далее будет стыковаться с более лёгким каналом из металла.

После этого убирают те кирпичи, которые на 4-м ряду клали «насухую». На этой же стадии чистят от строительного мусора дымоотводящий канал и поверхность печки.

Финальные работы

Простейшая печка не предполагает серьёзных украшательств. Единственное декорирование заключается в побелке. В состав рекомендуется добавить немного синьки и молока – это убережёт покрытие от образования жёлтого налёта и выбеливания.

Важно! Перед работой следует защитить кирпич и металл. Если этого не сделать (например, с помощью плёнки), от пятен потом не избавиться.

Нужно очень хорошо промазать швы между кирпичом и металлом дымохода, а также швы между керамикой и чугуном.

Обязательно нужно закрыть стык между печным кирпичом и полом. Это избавит от попадания подпечного песка в помещение. Стык желательно прикрыть листом г-образной формы. Затем делают плинтусную окантовку, которая служит и декором, и дополнительным элементом, предотвращающим высыпание «фундаментной» подсыпки.

Рисунок 3. Функционирующая печь

Печка готова. На весь процесс ушло не более одного рабочего дня. Уже сейчас можно попробовать сделать маломощную растопку. Поленья использовать нельзя – только щепу или бумагу. Дровяная растопка создаст слишком высокую температуру, и конструкция потрескается. Для полноценного схватывания смеси нужно дать неделю-другую. После этого уже можно топить «по-взрослому».

Это интересно: какую печь выбрать для дачи? Обзор 10 вариантов.

Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.

Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.

Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкции
Если уложить кирпичи корректно (а сделать иначе очень сложно), результат будет аналогичным тому, который представлен на фото. Кирпичи рекомендуется связать глиняным раствором. Но в походных условиях можно обойтись и без связующего материала – просто положить компоненты друг на друга согласно порядовке. В таком случае печка сооружается за пять минут.

Рисунок 6. Процесс кладкиРисунок 7. Готовая мобильная печь из кирпича

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.

Рисунок 8. Схема устройства простой печки
Согласно этой схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. Первый отсек рассчитан на загрузку дров. Второй представляет собой камеру, в которой поленья сгорают. Третий отсек – это дымоходный канал.Рисунок 9. Г-образная печка

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Читайте также — обзор печей для обогрева гаража.

Преимущества простейших печных конструкций

Достоинства конструкций:

  • очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
  • не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
  • в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
  • топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
  • самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
  • почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
  • температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.

Рисунок 10. Ещё один г-образный вариант

Даже самый продвинутый вариант этого обзора не требует квалификации и много времени. Выбор конструкции зависит от целей «печника». В стационарном случае подойдёт первый вариант. Для мобильных ситуаций и совсем уж не мастеровитым пользователям лучше воспользоваться ещё более упрощёнными схемами.

Источник: https://ZnatokTepla.ru/pechi/prostaya-pechka.html

Печка-прачка

Печки-прачки требуют небольшого количества топлива. Их используют не только для нагревания воды при стирке белья, но и для запарки, а также варки томатов, грибов, маринадов, запарки корма и т. д. Изготовляют эти печки-прачки из листовой кровельной или другой стали. Чем она толще, тем длительнее срок службы, и наоборот. Небольшой вес позволяет переносить ее в любое место.

На рисунке 115 показана печка-прачка со всеми деталями и размерами. Однако эти размеры можно уменьшить или увеличить в зависимости от наличия материала и бака.

Рис. 115. Печка-прачка:

а — общий вид; б — бак; в — карман; г — вставка; д — поддон; е — труба; ж — кожух

Печка состоит из металлического кожуха, чаще всего черной стали (железа), трубы и эмалированного бака конусообразной формы с крышкой. Можно применять бак из оцинкованной стали, но тогда его нельзя будет использовать для пищи. Эмалированный бак вставлен в кожух, внизу которого закреплены три прочные ножки, немного отогнутые наружу, что придает печке устойчивость.

На расстоянии 80 мм от дна кожуха имеется топочное отверстие, закрываемое дверкой. Под ним пробито несколько отверстий круглой, квадратной или треугольной формы. Если они круглые, то диаметр 15 мм. Эти отверстия служат поддувалом. Под топкой закреплен зольник в виде ящичка.

В верху кожуха, примерно на 1/3 его высоты, предусмотрены две ручки для переноса печки. Верхняя часть кожуха не имеет жесткого бортика, благодаря этому бак плотно входит в кожух, что предотвращает выход дыма и горячих газов. Во время топки горячие газы со всех сторон омывают бак, и он быстрее нагревается. Для кипячения белья на дно бака укладывают эмалированный поддон с отверстиями или деревянную решетку, что предохраняет белье от подгорания. От верхней кромки кожуха на расстоянии 90-100 мм закреплен карман, необходимый для выхода дыма и горячих газов. Для этого в кожухе вырезано соответствующее отверстие. Карман имеет конусообразную форму с верхним диаметром 130 мм, закрытый сверху над отверстием крышкой, к которой прикреплен патрубок для дымовой трубы (как для самовара) диаметром 100 мм, высотой 50-100 мм. Труба должна быть с ветрогасителем, что предохраняет выход дыма и газов через топку.

Чтобы предохранить нижнюю часть кожуха от быстрого прогорания, в него вложена вставка (вторая стенка) из стали любой толщины высотой 200 мм. Топочное отверстие в ней на 20–30 мм больше, чем в кожухе. Вставка сделана диаметром на 20 мм меньше, чем внутренний диаметр кожуха. На дно кожуха положен поддон с отогнутыми лапками или ножками высотой до 50 мм и многочисленными отверстиями. Этот поддон служит колосниковой решеткой.

Крепить отдельные детали печки можно фальцевыми соединениями, сваркой или заклепками. Чем плотнее места соединения, тем лучше.

Такую печку легко сделать в домашних условиях. Для этого прежде всего надо купить конусообразный эмалированный или оцинкованный бак или изготовить его из соответствующего металла, например алюминия. Вместо бака можно использовать конусообразное ведро. В зависимости от размера бака изменяют и размеры печки.

Изготовить кожух можно из нескольких кусков стали, добиваясь более плотного примыкания кусков друг к другу. Чтобы предохранить кожух от разрушения, его внутреннее пространство изолируют листовым асбестом.

Если вместо конусообразного применяют ровный бак, то кожух выполняют конусообразным.

Печь такой конструкции можно изготовить из кирпича, но устанавливать ее надо стационарно. Вместо кирпичной ее можно сделать глинобитной, используя для этой цели густой глиняный раствор. Под действием высокой температуры глина обжигается и образует прочный черепок, который будет служить длительное время. Глиняный раствор должен быть такой густоты, чтобы при наступлении на него ногой на нем оставались бы почти невидимые отпечатки.

Вниманию читателей!

В Россельхозиздате планируются к изданию следующие книги по жилищному и культурно-бытовому строительству на селе:

Болтинский В. А., Лопаткин Ю. В., Мальцев Ю. Л. Сельский дом (альбом-справочник крупнопанельных усадебных жилых домов)

Альбом знакомит сельских тружеников, работников партийных и сельских органов, проектных и строительных организаций, стройиндустрии с конструктивными и планировочными особенностями и технологией производства малоэтажных сельских домов, с вариантными решениями их фасадов, с действующими типовыми и индивидуальными проектами жилых домов.

Шепелев А. М. Как построить сельский дом (4-е изд., перераб. и доп.)

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные.

Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Источник: https://hobby.wikireading.ru/621

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *