Цветок хищник венерина мухоловка

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка

Лист венериной мухоловки
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Caryophyllanae Takht., 1967
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Росянковые
Род: Дионея (Dionaea Sol. ex J.Ellis, 1768)
Вид: Венерина мухоловка
Международное научное название

Dionaea muscipula J.Ellis, 1768

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 2.3 Vulnerable: 39636

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 22008
NCBI 4362
EOL 584643
GRIN t:405268
IPNI 275898-2
TPL kew-62109

Вене́рина мухоло́вка (лат. Dionaea muscipula) — вид хищных растений из монотипного рода Дионея семейства Росянковые (Droseraceae).

Венерина мухоловка — растение болотистых областей восточного побережья Соединенных Штатов Америки (Северная и Южная Каролины). Венерина мухоловка ловит своих жертв (насекомых, паукообразных) с помощью специализированного ловчего аппарата, образованного из краевых частей листьев. Захлопывание ловушки инициируется тоненькими триггерными (чувствительными) волосками на поверхности листьев. Для захлопывания ловчего аппарата необходимо оказать механическое воздействие минимум на два волоска на листе с интервалом не более 20 секунд. Такая избыточность обеспечивает защиту от случайного захлопывания в ответ на падение объектов, не имеющих питательной ценности (капли дождя, мусор и т. д.). Более того, переваривание начинается как минимум после пятикратной стимуляции чувствительных волосков.

Биологическое описание

Скоростная съёмка захлопывания листа после стимуляции чувствительных волосков

Венерина мухоловка — небольшое травянистое растение с розеткой из 4—7 листьев, которые растут из короткого подземного стебля. Стебель — луковицеобразный. Листья размером от трёх до семи сантиметров, в зависимости от времени года, длинные листья-ловушки обычно формируются после цветения.

Растёт на торфяных почвах, бедных азотом, таких как болота. Недостаток азота является причиной появления ловушек: насекомые служат источником азота, необходимого для синтеза белков. Очень капризна к почве, в случае изменения кислотного состава (например из-за попадания семян деревьев, с последующим разложением) или высыхания почвы — может быстро погибнуть. Венерина мухоловка — член немногочисленной группы растений , способных к быстрым движениям.

В природе питается насекомыми, иногда могут попадаться моллюски (слизни). Произрастает во влажном умеренном климате на Атлантическом побережье США (штаты Флорида, Северная и Южная Каролина, Нью-Джерси). Является видом, культивируемым в декоративном садоводстве. Может выращиваться как комнатная культура, однако нормальное развитие растения в этом случае затруднено из-за недостаточной влажности воздуха и слишком высокой температуры зимой. Ловушка образована краями листа.

Хищничество

Селективность в отношении жертвы

Согласно современным данным «диета» венериной мухоловки примерно следующая: 33 % муравьев, 30 % пауков, 10 % жуков, и 10 % кузнечиков, и менее 5 % летающих насекомых. Предполагается, что в ходе эволюциии Dionaea возникла от общего предка с представителями рода Drosera (хищные растения, использующие клейкие волоски вместо захлопывающейся ловушки). Причина дивергенции предполагается следующей: представители рода Drosera специализировались на поглощении мелких летающих насекомых, в то время как предки рода Dionaea стали употреблять в пищу более крупных ползающих насекомых. В результате Dionaea получила возможность экстрагировать больше недостающих минеральных элементов из более крупных жертв, что дало эволюционное преимущество Dionaea по отношению к предковым формам использовавшим липкие ловчие аппараты.

Механизм захлопывания ловушки

Венерина мухоловка относится к немногочисленной группе высших растений, способных к быстрым движениям, наряду с такими видами как: мимоза стыдливая (Mimosa pudica), Codariocalyx motorius, росянка (род Drosera) и пузырчатка (род Utricularia).

Механизм захлопывания листа зависит от сложного взаимодействия между его эластичностью, тургором и ростом. Захлопывание ловушки происходит после двух последовательных стимуляций чувствительных волосков (с небольшим интервалом между ними); это позволяет избежать ложного срабатывания ловушки при попадании капель воды, мусора. В открытом состоянии доли ловушки выпуклые (изогнуты наружу), после закрывания доли изгибаются, формируя внутри полость, выход из которой закрыт волосками.

Подобный механизм описывается как бистабильная система с быстрым переключением, однако в настоящее время детальный механизм захлопывания ловушки понят не до конца. При механическом раздражении чувствительных волосков происходит генерация потенциала действия (значительную роль в данном процессе играют ионы кальция). Затем потенциал действия распространяется по долям ловушки и стимулирует клетки долей и средней жилки между долями. Предполагается, что у венериной мухоловки существует порог концентрации ионов, преодоление которого позволяет ловушке реагировать на стимуляцию. После закрывания венерина мухоловка «подсчитывает» дополнительные раздражающие волоски стимулы до пяти, после чего начинает секретировать пищеварительные ферменты. Согласно теории кислого роста отдельные клетки в наружном слое долей и средней жилки быстро экспортируют H+ (катионы гидроксония) из цитоплазмы в пространство клеточных стенок (апопласт), в результате чего происходит закисление апопласта (падение pH) и ослабление сети полисахародов, что затем ведет к набуханию в процессе осмоса. Локальное набухание приводит к удлинению и изменению формы долей ловушки. Согласно альтернативной гипотезе, клетки в среднем слое долей ловушки и средней жилки могут в результате потенциала действия секретировать другие ионы, позволяя вслед двигаться воде из клеток (согласно закону осмоса). В результате происходит коллапс клеток и изменение формы ловушки. Тем не менее предложенные механизмы не исключают друг друга и могут функционировать одновременно. Существует ряд экспериментальных данных, подтверждающих возможность функционирования обоих механизмов.

Переваривание

Если добыча не смогла освободиться, она продолжает стимулировать внутреннюю поверхность лопастей листа, вызывая рост клеток. В конце концов, края листов смыкаются, полностью закрывая ловушку и формируя «желудок», в котором происходит процесс переваривания. Секреция пищеварительных ферментов контролируется жасмоновой кислотой. Интересно, что данный гормон также инициирует образование токсичных вторичных метаболитов для защиты от травоядных у растений, не способных к хищничеству.

Переваривание катализируется ферментами, гидролазами, которые секретируются железами в лопастях. Предполагается, что до начала ферментативного переваривания происходят окислительные модификации белков. Водный экстракт листьев содержит ряд хинонов, например нафтохинон плюмбагин, который совместно с рядом NADH-зависимых дегидрогеназ продуцирует супероксид и пероксид водорода в ходе аутоокисления. Подобные окислительные модификации могут приводить к повреждению мембран животных клеток. Известно, что плюмбагин индуцирует апоптоз, ассоциированный с Bcl-2 семейством белков. При преинкубации экстракта венериной мухоловки с NADH и NADH-дегидрогеназами в присутствии сывороточного альбумина; последующее переваривание альбумина трипсином ускорялось. Несмотря на то, что секрет желез венериной мухоловки содержит протеазы и возможно другие ферменты, обеспечивающие деградацию биополимеров; вероятно, вышеописанный механизм предварительного окисления белков значительно увеличивает чувствительность белков жертвы к последующему протеолизу. В целом, переваривание занимает приблизительно 10 дней, после чего ловушка открывается достаточно широко, с вытянутыми «пальцами» на краях, чтобы сбросить останки насекомого. Через несколько дней ловушка возвращается в в активное полуоткрытое состояние, «пальцы» опускаются и формируют гребенку-барьер. Разложение непереваренных останков привлекает новых жертв. За время жизни ловушки в неё в среднем попадают до десяти насекомых.

> Примечания

Грунт для Венериной Мухоловки

Выбор грунта для Венериной Мухоловки — это очень важная часть в уходе за ней. От качества и состава грунта Венериной Мухоловки зависит то, какого будет себя чувствовать и как будет расти.

Напомним вам, уважаемый наш читатель, что Венерина Мухоловка — это насекомоядное растение, которое в природе растёт на сырых лугах и торфяных болотах, где очень бедная почва, и питательные вещества Мухоловка добывает себе из насекомых. Поэтому в удобрениях и богатой почве она не нуждается, да и устроена так, что ее корни просто не воспринимают удобрения и всякие соли , минералы.

Прежде всего нужно отметить, что если вы решили самостоятельно сделать грунт для Венериной Мухоловки, то вам нужно будет два важных составляющих — это торф и перлит.

Самое главное — это торф. Это должен быть верховой сфагновый кислый торф. В специализированных магазинах торф бывает верховой и низинный. Выбираем верховой. Сам верховой торф бывает кислый и нейтральный. Так вот для Венериной Мухоловки нужен именно кислый верховой торф. При этом в идеале кислотность торфа должна быть 2,5-3,5 Ph. Важно знать, что в составе торфа не должно быть никаких минералов и удобрений. Это должен быть чистый верховой кислый торф с кислотностью от 2,5 до максимум 4 Ph (чаще всего в магазинах и садовых центрах продаётся торф с кислотностью 3,5-4 Ph).

Перлит — вторая главная составляющая часть, которая придаст грунту большей рыхлости, да и к тому же он не даёт почве сильно закисляться. Вместо перлита можно использовать агроперлит, они отличаются только размером фракции (как правило, агроперлит чуть крупнее перлита). Перед тем, как добавить перлит в состав грунта для Венериной Мухоловки, его надо хорошенько замачивать, чтобы избавиться от мелких примесей и солей. Перлит нужно замачивать в дистиллированной воде в течение не менее недели, при этом в течение этого времени воду нужно будет сменить три раза (проще говоря, через каждые 2 дня). Как правильно менять воду: сначала собираем перлит из поверхности воды, затем только сливаем воду вместе со всеми осадками на дне, затем заливаем в ёмкость новую порцию дистиллированной воды и снова замачиваем в ней наш перлит.

Соотношение торфа и перлита в составе грунта Венериной Мухоловки должно быть 2:1 либо 1:1, то есть можно их добавить пополам, но торфа может быть в два раза больше, чем перлита, но не наоборот.

Также можно в грунт Венериной Мухоловки ещё добавить мох сфагнум, но его лучше просто разложить на поверхность почвы, чтобы он хорошо удерживал влагу в почве. В состав грунта мох добавлять не нужно. Но если вы не нашли перлит, то вместо перлита нужно добавить мох сфагнум, но в составе грунта Венериной Мухоловки его должно быть не более 30%. То есть соотношение торфа и мха сфагума будет 1:3. Мох сфагнум со временем может сильно закислить почву, именно из-за этого его не советуем много добавлять в грунт, но красиво будет смотреться сверху, особенно если он живой зелёный. Кстати перед использованием мох сфагнум нужно хорошенько промыть в дистиллированной воде, желательно добавив туда предварительно фунгицид топаз (вне зависимости от того, купили вы его в магазине или собрали на болотах).

Если вы не нашли составляющие грунту Венериной Мухоловки или вам лень его готовить самому, вы можете купить в нашем Интернет — Магазине готовый грунт. В нашем магазине вы найдёте грунт для любого вида Хищных Растений и даже зелёный мох сфагнум.

Источник: https://exotiks.ru/blog/grunt_dlya_venerinoj_muholovki

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *