MOSCOW850.RU

Монтаж вентиляции: правила и алгоритм выполнения работ

Как сделать местную приточную вентиляцию квартиры и частного дома

Вообще, система очень сложная в расчете. Каждый проект индивидуален. Играет роль даже расположение одной решетки, вентилятора. Чтобы спроектированная своими руками вентиляция работала хорошо, нужно серьезно разбираться. Вентиляция — организованный обмен воздушных масс, в процессе которого отработанный воздух заменяется свежим Чтобы вы поняли, насколько это серьезно По санитарным нормам один человек с состоянии покоя перерабатывает» за час около 30 кубометров воздуха.

Предпусковые испытания Очень редко люди, живущие в домах, задумываются о наличии грамотно установленной системы вентиляции. А ведь от нее зависит не только комфортное времяпрепровождение в помещении, но и здоровье домочадцев. Запотевшие окна, темные пятна в углах и на стенах должны стать сигналом того, что вентиляционная система установлена неправильно либо ее нет совсем. Специалисты советуют при обнаружении явных признаков, указывающих на отсутствие вентиляции, срочно заняться ее установкой. Если грамотно использовать разработанные стандарты и правила, то сделать вентиляцию получится грамотно. Эти же стандарты помогут определить оптимальный воздухообмен для жилых помещений в летний период и холодное время года, когда в доме работает система отопления. В указанных нормативных актах приводятся расчеты притока воздуха в различные типы помещений, которые зависят от разных факторов. Они регламентируют необходимые параметры воздухообмена и здорового микроклимата, а также устанавливают нормы установки вентиляционного оборудования и его функционирования. Например, согласно ГОСТам, в среднем на один квадратный метр закрытого помещения должно приходиться до трех кубических метров свежего воздуха. Кроме того, на одного взрослого жильца предусмотрено до 30 кубометров в час.


Вентиляция в квартире своими руками: схема и процесс монтажа

Центробежный вентилятор, убранный в стальной прямоугольный корпус, отделанный изнутри шумкой. Рекуператор — самая надёжная деталь. Галерея изображений Фото из. Вентиляция в квартире своими руками за несколько минут В изначальном плане квартиры большинство систем вентиляции работают так: Удаление загрязнённого воздуха происходит через вытяжку на кухне и через естественные каналы в санузлах. К ней подключаются все квартиры «в стояке». Совет второй. Пробурите в стене отверстие диаметром порядка 60-70 мм Отверстия Перед началом работы откройте окно.

Представьте герметичную емкость с водой, откачиваемой насосом. Поскольку освобождающийся объем не заполняется воздухом, давление в резервуаре падает. В определенный момент насосу не хватит мощности на преодоление вакуума и дальнейшее выкачивание — рабочее колесо начнет перемешивать воду на месте. Ключевой момент. Без нормального притока более мощная вытяжка создает эффект обратной тяги опрокидывание в вентканале меньшего сечения После установки герметичных пластиковых окон и закладки приточной щели, ранее находящейся под подоконником, поступление воздушных масс снаружи исключено.


Вентиляция в квартире своими руками: обзор нюансов обустройства вентиляционной системы

Ограниченная совместимость: такая система вентиляции может быть установлена далеко не в каждой квартире. Высокая стоимость. Не как Ламборгини, конечно, но и не Ока. Избыточная функциональность: если в каждой комнате у Вас при намертво заложенных окнах не живут по 15 гастарбайтеров, то вентиляция такой мощности Вам просто не нужна. А если живут — то вряд ли Вас волнуют вопросы вентиляции. В результате, лучшим решением для квартиры сейчас является приточка, она же приточная вентиляция.

Распространенные проблемы Наиболее часто встречающиеся проблемы в вентиляционной системе многоквартирных домов возникают из-за образовавшихся засоров. Это приводит к невозможности естественной циркуляции воздуха, что в свою очередь вызывает духоту, повышенную влажность и т. В квартире без вентиляции просто-напросто невозможно вести нормальный образ жизни.

Основные признаки плохой работы вентиляции в доме выглядят следующим образом: в процессе готовки еды ее запахи не выветриваются; на окнах скапливается большое количество конденсата; возникновение плесени; в ванной комнате и уборной наблюдается повышенная влажность; из вентиляции в квартиру поступает неприятный запах; сырое белье сохнет очень долго; в комнатах квартире душно и т. Их необходимо исправлять в кратчайшие сроки.

Зачем нужна приточная вентиляция в квартире? Первичная задача приточки, как и любой другой системы вентиляции, — обеспечить помещение постоянным притоком свежего воздуха.

Роль вывода отработанного воздуха в таком случае выполняют вытяжные вентиляторы, уже установленные в каждой квартире. При этом Вы можете выбрать какую атмосферу формировать в своем доме и какой уровень комфорта Вам требуется.

В идеале, приточная вентиляция помогает создать в квартире правильный воздухообмен, который выглядит вот так: Компактные приточные установки для квартир делятся на три типа: клапаны, механические проветривали и бризеры. Клапаны, в свою очередь, делятся на стеновые и оконные.

Поток воздуха, поступающего из клапана, регулируется только вручную, без пультов и прочей буржуйской блажи. Кроме того, клапаны лишены систем фильтрации либо она представлена простейшей защитой от насекомых.

Такие устройства не имеют подогрева, а значит воздух поступает в Вашу квартиру ровно в таком виде, как он есть за окном, принося с собой бодрящий холод и все тот же уличный шум. Впрочем, если Вы живете в экологически чистом районе, коих, правда, по заверениям ВОЗ, уже почти не осталось, с постоянным ветром с удобной стороны и без каких-либо источников звука рядом, то такое решение прекрасно подойдет. Лучше всего клапаны работают зимой, когда есть перепад температуры воздуха внутри и снаружи.

В большинстве случаев у таких устройств также присутствуют достижения технического прогресса в виде вполне понятной панели управления и пульта ДУ.

При установке бризера неизбежно возникает вопрос монтажа. Для того, чтобы этот прибор мог постоянно подавать Вам свежий воздух, необходимо проложить канал воздухозабора в квартире. Бояться тут совершенно нечего — монтаж проходит за час и сохранит Ваш ремонт в идеальном состоянии. Однако, если какие-то вопросы по этому поводу у Вас все же есть, рекомендую прочитать вот эту статью — в ней честно рассказали, что скрывается за этим страшным словом. А если Вы хотите знать, какие именно работы и по каким ценам можете провести в своем доме руками сертифицированных монтажников Tion, обратите внимание вот на эту ссылку.

Использование алмазного бурения Для монтажа приточной вентиляции используется установка для алмазного бурения. Это достаточно качественный и быстрый метод установки оборудования, который по сравнению с аналогичными классическими методиками сверления например, перфоратором , имеет ряд преимуществ: возможно сделать отверстие даже в самых прочных конструкциях кирпич, бетон, железобетон, камень и монолит , толщиной от 30-50 см, подобрав необходимый диаметр алмазной коронки.

При использовании, например, перфоратора, отверстие будет шире предполагаемого засчет того, что повреждается область вокруг самого отверстия. При алмазном бурении создаются идеально ровные отверстия любого диаметры и глубины; нет необходимости выносить мебель или ковры из комнаты, так как не оставляет за собой горы мусора, ведь в большинстве случаев бурение проводится с применением жидкости.

В принципе, где-то в моменте её сооружения у меня проскальзывала мысль написать об этом, подкреплённая просьбами к фотке в фейсбуке, но в силу моей лени она быстро заглохла. Однако сегодня при виде поста о приточке и дискуссии в комментах к нему — кажется, это моя судьба последней недели — она воскресла из пепла снова.

Последний победил с разгромным счётом. И важное. Если вы — адепт систем рекуперации, долгих инженерных расчётов и полугода проектирования, эта статья не для вас. Я — адепт золотой середины между «я сделяль» и «я задолбался». Но зачем?

Несмотря на то, что мой дом находится в весьма зелёном районе, окна выходят на бульвар с небольшим количеством машин, а до ближайшего проспекта — примерно полкилометра, Москва всё равно, увы, остаётся шумным и грязным городом. Первое можно заметить по тому, что при наглухо закрытых окнах — а у меня неплохие стеклопакеты с тремя стёклами — в комнатах становилось существенно тише, полностью пропадал городской фон и оставались только звуки тяжёлых машин, иногда проезжающих непосредственно внизу, да безумных мотоциклистов.

Второе — по неприятному, но стабильно образующемуся налёту чёрной пыли около открытых окон, на подоконниках и даже на вертикальных поверхностях ПВХ-рам. Какие есть варианты? К сожалению, пока я только задумывался о том, что неплохо бы попробовать это чудо современной техники, примерно все варианты, которые я встречал на Хабре и в других источниках, попадали в категорию, не слишком устраивающую меня по свойствам, трудозатратам или ценам: бризеры: недорого, просто в установке, но — занимает место на стене, находится внутри помещения, а значит, весь механический шум вентилятора достаётся нам.

Особенно с учётом, что в силу размеров бризеров вентиляторы там достаточно скромные по размерам, а уровень шума сравним с кондиционером или превышает таковой. Жить можно, но зачем, если есть место снаружи? Однако в какой-то момент меня посетила мысль, что ведь все необходимые компоненты есть в профильных магазинах — надо лишь их выбрать, купить и соединить.

Да, не получится компактного монолитного корпуса, но у меня есть ненужный угол на балконе. Из чего состоит приточная вентиляция в минимальной конфигурации? Начнём с самого сложного. Всё это — так называемые осевые вентиляторы, воздух в которых всегда перемещается вдоль их продольной оси.

Звание малошумных они получили благодаря шумогасящему корпусу. Именно с Blauberg Iso-Mix я и начал эксперименты. И он с задачей вентиляции двухкомнатной квартиры справиться не смог. Ну красота же, нам же надо максимум кубов 60-80 в час, на двушку-то.

Дьявол, однако, кроется в мелочах — а именно в том, как измеряется шумность и воздушный поток в кратких характеристиках вентилятора: шумность измеряется на расстоянии 3 м от корпуса вентилятора в направлении, перпендикулярном его оси; воздушный поток измеряется при работе вентилятора с нулевой разницей давления то есть без сопротивления воздушному потоку.

Но, позвольте, спросите вы, ведь всего 29 дБА — через метровую кирпичную стену и двойные стеклопакеты? Открываем подробный Spec sheet: Опаньки. В направлении вдоль оси шум на выходе из вентилятора строчка «LwA to outlet» составляет уже 58 дБА — и именно он передаётся по трубам внутрь квартиры. Более того, при наружном расположении вентилятора по сути только он нас и должен интересовать: никакого другого шума мы через стену и не услышим.

К счастью, осевой вентилятор — штука популярная, но не самая эффективная. Убедившись в том, что вы просверлили отверстия в брусках и стене, закручиваете шуруп в брусок и прикручиваете его к стене в отверстие с дюбелем внутри.

Прикрутив все 4 бруска, убедитесь в том, что они стоят в одной плоскости. Затем берёте ещё по шурупу для каждого бруска, выставляете вытяжку по уровню и прикручиваете её к верхним и нижним брускам. Помните, что вытяжка должна быть на высоте не менее 75 см от газовой плиты, иначе высокая температура может повредить её внутренности. Берёте сантехнический анкер. С одной стороны у него резьба как у шурупа, с другой нарезана резьба для гайки.

Делаете разметку на стене в местах установки анкеров. Делаете 4 отверстия. Два вверху и два внизу. Ближе к краям. Делаем 4 бруска. Размечаете и сверлите в них отверстия для анкеров. Забиваете анкера в бруски. Делаете отверстия на задней стенке вытяжки в местах её крепления под анкера. Затем одеваете вытяжку на них и прикручиваете её гайками. В зазор между стеной и вытяжкой можно вырезать проставку с прорезями для газовых труб, которая будет закрывать зазор.

Если этого не сделать, то часть воздуха от плиты будет попадать мимо вытяжки, что сделает вентиляцию менее эффективной. Вентиляция в квартире своими руками за несколько минут В изначальном плане квартиры большинство систем вентиляции работают так: Удаление загрязнённого воздуха происходит через вытяжку на кухне и через естественные каналы в санузлах.

Приток свежего воздуха получается за счёт неплотного прилегания оконных рам и створок. Так как пластиковые окна герметичные и не пропускают воздух Это происходит потому.

Свежему воздуху неоткуда взяться. К счастью для этой проблемы есть очень простое решение. Нужно всего лишь установить специальную проставку между оконной рамой и створкой. Тогда в окне образуется равномерная тонкая щель. Которая пропускает небольшой объём воздуха и циркуляция возобновляется. При этом вы не ощущаете потоки холодного воздуха.

Потому что он поступая внутрь квартиры, смешивается с теплым воздухом, идущим от батареи под окном, и становится тёплым.


Вентиляция в квартире своими руками за несколько часов + полезные советы

Основные места расположения — прихожая, кухня или балкон. Решение обусловлено снижением шума, который может доноситься из вентиляции в жилые комнаты. Монтаж проводят одним из двух путей: Берут для работы наборную конструкцию. Устанавливают готовую. К ней прилагается встроенный фильтр, калорифер и рекуператор. Рекуператор — самая надёжная деталь.

Конструкция имеет следующую особенность: приточный воздух нагревается от вытяжного, так как тот уже прогрет. Такая система — способ экономить на электричестве зимой. Важно также выбирать межкомнатные двери правильно: под полом при их монтаже должна оставаться щель примерно в 2—3 см. В дверях должны быть отверстия для естественного передвижения воздуха. Их можно декорировать решётками или иными материалами декоративного характера. Требования По стандартам СНиП, вентиляция в квартире должна отвечать нескольким требованиям: должен происходить постоянный приток свежего воздуха, а отработанный должен выходить наружу; монтируемая система должна удалять пыль, загазованность, грязь; должен соблюдаться уровень влажности в помещении, которая гарантирует нормальное самочувствие жильцов.

Процесс проветривания может выбираться любой. Самая мощная вентиляция должна быть установлена на кухне. Откачка воздуха должна осуществляться до 90 куб. Если в вентиляционное отверстие вставляется вытяжка или вентилятор, то их нужно чаще включать как сделать вытяжную вентиляцию своими руками?

Важно При неисправности вентиляции в её коробах скапливается грязь. Необходимо ежемесячно проверять и прочищать конструкцию во избежание поступления плохого воздуха в квартиру. Требования к вентиляции: воздух в квартире должен меняться с периодичностью 1—2 часа; на 1 кв.

Системы вытяжки Естественная Естественная вентиляция известна ещё с древнейших времён. Для её работы не нужно никаких замудрённых технологий. Воздухообмен и приятный микроклимат обеспечиваются разностью температур воздуха в помещении и на улице. Свежий воздух поступает за счёт разности атмосферного давления. Всё это учитывается при возведении многоэтажных жилых домов. В стенах здания предусмотрены воздуховоды, которые снабжают квартиры свежим потоком воздуха узнать о важных особенностях установки вентиляции в стене своими руками, а также посмотреть схему прокладки можно здесь.

Правильная работа вытяжки, вентиляторов зависит от конструкции стен. Деревянные и кирпичные строения пропускают воздух намного лучше, чем бетонные. При покрытии панелей краской со слоем цемента теряется пропускная способность и отдача воздуха.

Отверстия для естественной циркуляции воздуха располагают на разном расстоянии друг от друга. Это обеспечивает лучшее снабжение кислородом помещения. Основа работы этой системы — в установке устройств, которые в искусственном порядке нагнетали бы поток воздуха и выводили его наружу. В зависимости от деталей, установленных в вентиляционную систему, можно отфильтровать, нагреть или удержать тёплый воздух внутри помещения.

При установке механической системы вытяжки и забора воздуха нужно изучить техническую документацию и ознакомиться санитарными условиями проекта. Важно понять, какая вентиляция обеспечит благоприятный микроклимат в квартире. Комбинированная Комбинированная система вентиляции предполагает использование разных типов вентиляции в одной и той же квартире.

Этот вариант очень редкий, специалисты всё же рекомендуют использовать комбинированную систему как можно реже. Приточная Приточные системы уместно устанавливать в квартирах с неблагоприятным климатом.

Этот тип вентиляции в быстром режиме выводит отработанный воздух на улицу, а взамен получать необходимый объём кислорода. Приточная система вентиляции включает: воздухоприёмное устройство;.


370 :: 371 :: 372 :: 373 :: 374 :: 375 :: 376 :: 377 :: 378

Полезная информация

Какой бывает вентиляция? Вентиляцию можно разделить на естественную и приточную. Естественная вентиляция в квартире представляет собой приток свежего воздуха из окон и отток загрязнённого через вытяжные колодцы в доме. Приточная запускается вентиляторами. Воздух прокачивается. Узнайте, в каком порядке обустраивается вентиляция в квартире своими руками. Вентиляция в квартире своими руками: схема и процесс монтажа. Далее вам нужно установить, в чем конкретно заключается проблема. Монтаж вентиляции квартиры. Как работает обычная вентиляция в квартире? Вентиляция квартиры во многом сформирована еще по советским стандартам. Вытяжку обеспечивают вентиляторы, установленные на кухне и в санузле. Однако вентиляция воздуха в.